Deficiência hídrica no consórcio milho x caupi.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13547 |
Resumo: | Milho (Zea mays L.), cv. Jatinã C-3 anão e caupi (Vigna unguiculata (L.) WaIp), cv. Pitiúba, cultivados isoladamente e em consórcio, foram submetidos a estresse hídrico em duas fases distintas do ciclo biológico. O trabalho foi realizado em campo, de novembro de 1982 a março de 1983, em Petrolina, PE. O nível de estresse hídrico foi determinado em função das características físico-hídricas do solo. A irrigação era feita quando a tensão da água no solo atingia - 0,3 a - 0,4 MPa nas parcelas estressadas e - 0,02 a - 0,03 MPa nas parcelas controle. A variação do teor de água na planta e no perfil do solo foi monitorada através do potencial hídrico foliar e do método gravimétrico, respectivamente. O efeito do estresse hídrico nas plantas foi avaliado determinando-se a taxa de crescimento da cultura, produção de grãos e componentes de produção. O milho mostrou-se muito sensível à deficiência hídrica, com efeito mais pronunciado na fase reprodutiva; a redução no seu rendimento foi mais expressiva em cultivo isolado. A produtividade do caupi não foi afetada pelo nível de estresse hídrico, pelo sistema de cultivo consorciado, devido à elevada redução do número de vagem/planta. O consórcio milho x feijão foi mais eficiente em termos de uso eficiente da terra em condições de deficiência hídrica. O milho apresentou maior estabilidade de produção quando consorciado com caupi. |
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Deficiência hídrica no consórcio milho x caupi.Water stress in the maize x cowpea intercroppingVigna unguiculata; estresse hídrico; Zea mays.Vigna unguiculata; Zea mays,;water stressMilho (Zea mays L.), cv. Jatinã C-3 anão e caupi (Vigna unguiculata (L.) WaIp), cv. Pitiúba, cultivados isoladamente e em consórcio, foram submetidos a estresse hídrico em duas fases distintas do ciclo biológico. O trabalho foi realizado em campo, de novembro de 1982 a março de 1983, em Petrolina, PE. O nível de estresse hídrico foi determinado em função das características físico-hídricas do solo. A irrigação era feita quando a tensão da água no solo atingia - 0,3 a - 0,4 MPa nas parcelas estressadas e - 0,02 a - 0,03 MPa nas parcelas controle. A variação do teor de água na planta e no perfil do solo foi monitorada através do potencial hídrico foliar e do método gravimétrico, respectivamente. O efeito do estresse hídrico nas plantas foi avaliado determinando-se a taxa de crescimento da cultura, produção de grãos e componentes de produção. O milho mostrou-se muito sensível à deficiência hídrica, com efeito mais pronunciado na fase reprodutiva; a redução no seu rendimento foi mais expressiva em cultivo isolado. A produtividade do caupi não foi afetada pelo nível de estresse hídrico, pelo sistema de cultivo consorciado, devido à elevada redução do número de vagem/planta. O consórcio milho x feijão foi mais eficiente em termos de uso eficiente da terra em condições de deficiência hídrica. O milho apresentou maior estabilidade de produção quando consorciado com caupi.Maize (Zea rnays L.) cv. Jatinã C-3 and cowpea (Vigna unguiculata (L.) WaIp) cv. Pitiúba were grown in sole crop and in intercropping submitted to water stress at different growth stages. The experiment was carried out from November/1982 to March/1983 at Bebedouro Research Station, in Petrolina, PE, Brazil. The degree of water stress was based in relation to soil physic-hydraulic characteristcs. Plots were irrigated when soil moisture tension dedlined from about - 0.3 to - 0.4 MPa and - 0.02 to - 0.03 Mpa respectively for deficit and control treatments. Both soil water and plant water status were monitored. The effect of water stress in maize and cowpea plants was estimated by crop growth rate, seed yield and yield components. The maize yield was highly affected at the zeproductive phase. Moreover yield reduction was high in sole cropping. Under water stress, cowpea seed yield was not affected by water stress, but cropping systems had significant effect on seed yield due to the low number of pods per plant. The maize x cowpea intercropping was more efficient in terms of land equivalent ratio when water stress was present. Corn yield was more stable when intercropped with cowpea.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTávora, Francisco José A. FernandesLopes, Luiz Henrique de O.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13547Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.7, jul. 1990; 1011-1022Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.7, jul. 1990; 1011-10221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13547/7691info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:34:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13547Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:34:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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