Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481 |
Resumo: | Um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. O experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-bromatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 Kcal/kg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. O feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível. |
id |
EMBRAPA-4_2c187dcaa6972d0fcd24f60157fab3bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19481 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das raçõesNutritive value and effect of different levels of Leucaena hay on intake and apparent digestibility of rationLeucaena leucocephalaLeucaena leucocephalaUm ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. O experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-bromatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 Kcal/kg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. O feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível.A trial was conducted to determine the nutritive value of Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, hay, the effect of different levels of that hay on apparent digestibility intake and nitrogen balance. Twenty castrated males “Morada Nova” breed sheeps, average weight 25 kg, were utilized. The experimental period was 21 days, 14 for diet adaptation and 7 for data collection. Five completely randomized blocks with five hay levels (0, 25, 50, 75 and 100%) with four replication were used, complemented with cornear straw. Results were evaluated through regression analysis. Chemical composition of hay on dry matter (DM), 91.35%; crude protein (CP), 18.10%; crude fiber (CF), 29.14%; fat matter (FM), 2.20%; crude energy (CE), 4365 Kcal/kg; ashes, 6.14%; calcium, 1.18% and phosphorus, 0.29%. Apparent digestibility coefficients were: DM = 57.37%; CE = 54.96%; CF = 60.64% and CP = 58.63%. Leucaena leucocephala hay is very palatable and can promote sensible increase of dry matter intake when combined to low nutritive value forages, e.g. straw. Leucaena leucocephala association with cornear straw increased apparent ration digestibility. Optimum estimated level of hay in the ration was 61.80% for digestible intake. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCosta, Emanuel Sousade Souza, Antônio AlvesNeto, Francisco BezerraMelo Lima, Francisco de AssisPereira, Raimundo Mauro Araripe2014-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1357-1366Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1357-13661678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481/12540info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-15T18:41:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19481Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-15T18:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações Nutritive value and effect of different levels of Leucaena hay on intake and apparent digestibility of ration |
title |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
spellingShingle |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações Costa, Emanuel Sousa Leucaena leucocephala Leucaena leucocephala |
title_short |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
title_full |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
title_fullStr |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
title_sort |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações |
author |
Costa, Emanuel Sousa |
author_facet |
Costa, Emanuel Sousa de Souza, Antônio Alves Neto, Francisco Bezerra Melo Lima, Francisco de Assis Pereira, Raimundo Mauro Araripe |
author_role |
author |
author2 |
de Souza, Antônio Alves Neto, Francisco Bezerra Melo Lima, Francisco de Assis Pereira, Raimundo Mauro Araripe |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Emanuel Sousa de Souza, Antônio Alves Neto, Francisco Bezerra Melo Lima, Francisco de Assis Pereira, Raimundo Mauro Araripe |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leucaena leucocephala Leucaena leucocephala |
topic |
Leucaena leucocephala Leucaena leucocephala |
description |
Um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. O experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-bromatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 Kcal/kg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. O feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481/12540 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1357-1366 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1357-1366 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416668884500480 |