Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Emanuel Sousa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: de Souza, Antônio Alves, Neto, Francisco Bezerra, Melo Lima, Francisco de Assis, Pereira, Raimundo Mauro Araripe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19481
Resumo: Um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. O experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-bromatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 Kcal/kg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. O feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível.
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