Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho induzir o desenvolvimento das gemas de cafeeiros. Estacas com 5 cm de comprimento contendo apenas um nó, oriundas de ramos ortotrópicos, foram colocadas em bandejas com vermiculita sob aspersão intermitente de água, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos constaram da aplicação de 6-benzilaminopurina (BAP) e 0, 250, 500 e 1.000 mg/l na haste cortada acima ou abaixo da inserção do ramo plagiotrópico. Melhor brotação das gemas ortotrópicas foi registrada com BAP 1.000 mg/l, e melhor proliferação com corte abaixo da inserção dos ramos plagiotrópicos. Não houve diferenças na proliferação de brotações entre os cafés Icatu-vermelho e Icatu-amarelo. No entanto, os brotos no Icatu-amarelo apresentaram maiores taxas de sobrevivência. Alongamento dos brotos e proliferação mostraram comportamento independente. |
id |
EMBRAPA-4_2c43aee37d40837bc96d6b1eae0694ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3737 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatuGrowth induction of orthotropic buds on icatu coffeebrotação; reguladores de crescimentosprouting; growth regulatorsObjetivou-se com o presente trabalho induzir o desenvolvimento das gemas de cafeeiros. Estacas com 5 cm de comprimento contendo apenas um nó, oriundas de ramos ortotrópicos, foram colocadas em bandejas com vermiculita sob aspersão intermitente de água, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos constaram da aplicação de 6-benzilaminopurina (BAP) e 0, 250, 500 e 1.000 mg/l na haste cortada acima ou abaixo da inserção do ramo plagiotrópico. Melhor brotação das gemas ortotrópicas foi registrada com BAP 1.000 mg/l, e melhor proliferação com corte abaixo da inserção dos ramos plagiotrópicos. Não houve diferenças na proliferação de brotações entre os cafés Icatu-vermelho e Icatu-amarelo. No entanto, os brotos no Icatu-amarelo apresentaram maiores taxas de sobrevivência. Alongamento dos brotos e proliferação mostraram comportamento independente.The objective of this work was to evaluate the growth induction on 'Icatu-coffee' buds. Rods cut at 5 cm-long, with only one node and come from orthotropic branchs were placed in a recipient containing vermiculit under intermitent water sprinkling, with a completely randomized blocks design. The treatments constituted of 0, 250, 500 and 1,000 mg/l of 6-benzylaminopurine (BAP) and incisions were made under or above the plagiotropic branchs insertion. The best sproutings of orthotropic buds were registered at 1,000 mg/l BAP and the best proliferation resulted of the incision realized under the plagiotropic branchs insertions. There were no differences between red 'Icatu' and yellow 'Icatu-coffee'. But yellow 'Icatu-coffee' shootings showed better survival rates. Enlargement and proliferation of shoots showed independent behaviour.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Barros, InacioPasqual, Moacir1992-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.7, jul. 1992; 1021-1025Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.7, jul. 1992; 1021-10251678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737/1028info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T18:21:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3737Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T18:21:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu Growth induction of orthotropic buds on icatu coffee |
title |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
spellingShingle |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu de Barros, Inacio brotação; reguladores de crescimento sprouting; growth regulators |
title_short |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
title_full |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
title_fullStr |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
title_full_unstemmed |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
title_sort |
Indução do desenvolvimento de gemas ortotrópicas no café icatu |
author |
de Barros, Inacio |
author_facet |
de Barros, Inacio Pasqual, Moacir |
author_role |
author |
author2 |
Pasqual, Moacir |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Barros, Inacio Pasqual, Moacir |
dc.subject.por.fl_str_mv |
brotação; reguladores de crescimento sprouting; growth regulators |
topic |
brotação; reguladores de crescimento sprouting; growth regulators |
description |
Objetivou-se com o presente trabalho induzir o desenvolvimento das gemas de cafeeiros. Estacas com 5 cm de comprimento contendo apenas um nó, oriundas de ramos ortotrópicos, foram colocadas em bandejas com vermiculita sob aspersão intermitente de água, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos constaram da aplicação de 6-benzilaminopurina (BAP) e 0, 250, 500 e 1.000 mg/l na haste cortada acima ou abaixo da inserção do ramo plagiotrópico. Melhor brotação das gemas ortotrópicas foi registrada com BAP 1.000 mg/l, e melhor proliferação com corte abaixo da inserção dos ramos plagiotrópicos. Não houve diferenças na proliferação de brotações entre os cafés Icatu-vermelho e Icatu-amarelo. No entanto, os brotos no Icatu-amarelo apresentaram maiores taxas de sobrevivência. Alongamento dos brotos e proliferação mostraram comportamento independente. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3737/1028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.7, jul. 1992; 1021-1025 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.7, jul. 1992; 1021-1025 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416683265720320 |