Deficiência de fósforo em bovinos no Piauí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tokarnia, Carlos Hubinger
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Canella, Camillo F. C., Guimarães, Jorge Almeida, Döbereiner, Jürgen, Langenegger, Jerome
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17870
Resumo: Foi estudada uma doença em bovinos criados nas "chapadas" e no "agreste" no interior do Estado do Piauí. O quadro clínico da doença consiste em desenvolvimento retardado, pêlo áspero, baixa fertilidade, pequena produção de leite, pouco rendimento da carcaça no matadouro, esqueleto fraco e muitas vêzes deformado, como articulações tumefeitas, desvio de aprumos dos membros e lordose, fraturas ósseas freqüentes, osteofagia acentuada com casos de acidentes por engasgo de ossos na bôca e no esôfago. Uma manifestação particular é vulgarmente chamada de "entreva", a rês é "entramelada" ou "encarangada", "com as mãos enroladas", em que as alterações esqueléticas são tão graves que o animal tem um andar duro ao ponto de só locomover-se com dificuldade. O principal achado de necrópsia foram alterações dos ossos que tinham a sua consistência diminuída, podendo ser quebrados e cortados com certa facilidade. Histopatològicamente se constatou as lesões do raquitismo e da osteomalácia caracterizadas pela presença de abundante tecido osteóide margeando as lâminas ósseas. Determinações de fósforo inorgânico no sôro sanguíneo de bovinos da região revelaram valores baixos. O quadro clínico, as alterações anátomo e histopatológicas e os resultados das determinações de fósforo permitem o diagnóstico de deficiência de fósforo.
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