Atividade de flavonóides sobre esporos do fungo micorrízico Gigaspora gigantea in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romero, Amalia Gisela Fersula
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Siqueira, José Oswaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4513
Resumo: Os flavonóides vegetais, além de atuarem em diversos processos do crescimento e desenvolvimento das plantas, são bastante ativos na relação planta-microrganismos. Na simbiose rizóbio-legurninosas, por exemplo, eles atuam como sinais moleculares, ativando a transcrição de genes essenciais na interação bactéria-planta. Apesar da ação estimulante de alguns flavonóides, seus efeitos sobre os fungos micorrízicos são ainda pouco conhecidos. No presente trabalho, conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA-, avaliaram-se os efeitos de sete flavonóides vegetais sintéticos sobre a germinação e crescimento micelial do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora gigantea in vitro. Os flavonóides foram testados em concentrações de 1, 2, 4 e 8 µM em meio agar-água 1%. Todos os flavorióides estudados mostraram-se ativos em pelo menos um dos parâmetros avaliados. A germinação dos esporos foi estimulada pela formononetina e hesperetina a 2 µM e inibida pela primeira em concentração de 8 µM. O número de tubos germinativos foi reduzido pela biochanina A, quercetina e naringenina nas concentrações mais baixas. O crescimento micelial foi estimulado pela apigenina e hesperetina a 1 µM e inibido pela biochanina A, enquanto a ramificação do tubo germinativo foi favorecida pela naringenina e formononetina a 2 µM e inibida pela morina a 2 µM. Conclui-se que os flavonóides exercem efeitos diferenciados sobre G. gigantea.
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