Atividade de flavonóides sobre esporos do fungo micorrízico Gigaspora gigantea in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4513 |
Resumo: | Os flavonóides vegetais, além de atuarem em diversos processos do crescimento e desenvolvimento das plantas, são bastante ativos na relação planta-microrganismos. Na simbiose rizóbio-legurninosas, por exemplo, eles atuam como sinais moleculares, ativando a transcrição de genes essenciais na interação bactéria-planta. Apesar da ação estimulante de alguns flavonóides, seus efeitos sobre os fungos micorrízicos são ainda pouco conhecidos. No presente trabalho, conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA-, avaliaram-se os efeitos de sete flavonóides vegetais sintéticos sobre a germinação e crescimento micelial do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora gigantea in vitro. Os flavonóides foram testados em concentrações de 1, 2, 4 e 8 µM em meio agar-água 1%. Todos os flavorióides estudados mostraram-se ativos em pelo menos um dos parâmetros avaliados. A germinação dos esporos foi estimulada pela formononetina e hesperetina a 2 µM e inibida pela primeira em concentração de 8 µM. O número de tubos germinativos foi reduzido pela biochanina A, quercetina e naringenina nas concentrações mais baixas. O crescimento micelial foi estimulado pela apigenina e hesperetina a 1 µM e inibido pela biochanina A, enquanto a ramificação do tubo germinativo foi favorecida pela naringenina e formononetina a 2 µM e inibida pela morina a 2 µM. Conclui-se que os flavonóides exercem efeitos diferenciados sobre G. gigantea. |
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Atividade de flavonóides sobre esporos do fungo micorrízico Gigaspora gigantea in vitroActivity of flavonoids on spores of the mycorrhizal fungus Gigaspora gigantea in vitrofungos do solo; metabólitos vegetais; relação planta-microrganismos; micorrizas; sinais molecularessoil fungi; plant metabolites; plant-microorganisms relationships; mycorrhizae; molecular signalsOs flavonóides vegetais, além de atuarem em diversos processos do crescimento e desenvolvimento das plantas, são bastante ativos na relação planta-microrganismos. Na simbiose rizóbio-legurninosas, por exemplo, eles atuam como sinais moleculares, ativando a transcrição de genes essenciais na interação bactéria-planta. Apesar da ação estimulante de alguns flavonóides, seus efeitos sobre os fungos micorrízicos são ainda pouco conhecidos. No presente trabalho, conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA-, avaliaram-se os efeitos de sete flavonóides vegetais sintéticos sobre a germinação e crescimento micelial do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora gigantea in vitro. Os flavonóides foram testados em concentrações de 1, 2, 4 e 8 µM em meio agar-água 1%. Todos os flavorióides estudados mostraram-se ativos em pelo menos um dos parâmetros avaliados. A germinação dos esporos foi estimulada pela formononetina e hesperetina a 2 µM e inibida pela primeira em concentração de 8 µM. O número de tubos germinativos foi reduzido pela biochanina A, quercetina e naringenina nas concentrações mais baixas. O crescimento micelial foi estimulado pela apigenina e hesperetina a 1 µM e inibido pela biochanina A, enquanto a ramificação do tubo germinativo foi favorecida pela naringenina e formononetina a 2 µM e inibida pela morina a 2 µM. Conclui-se que os flavonóides exercem efeitos diferenciados sobre G. gigantea.In addition to their effects on plant growth and developmental processes, plant flavonoids are active molecules in a variety of plant-microorganism relationships. In rhizobium-legume symbiosis, they act as signal molecules inducing transcription of symbiotic genes, which are essential for nodulation. In spite of the stimulating activity of certain plant flavonoids on mycorrhizal fungi, their effects on these fungi are still not well understood. In this study, conducted at the Federal University of Lavras-UFLA-, in Lavras, MG, Brazil, the effects of seven synthetic flavonoids on germination and growth of the arbuscular mycorrhizal fungus Gigaspora gigantea were evaluated. Flavonoids were dissolved in methanol and incorporated into 1% agar medium, at concentrations of 1, 2, 4 and 8 µM. All flavonoids tested were shown to be active on at least one of the parameters assessed. Spore germination was enhanced by formorionetin and hesperetin at 2 µM, whereas it was inhibited by the former at 8 µM. The number of germs tube per spore was reduced by biochanin A, quercetin and naringenin at low concentrations. Mycelial growth was stimulated by apigenin and hesperetin at 1 µM and inhibeted by biochanin A. Germ tube branching was enhanced by naringenin and formononetin at 2 µM and inhibited by morin at the same concentration. It is concluded that plant flavonoids exhibit differenciated effects on spores of the symbiotrophic fungus G. gigantea.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRomero, Amalia Gisela FersulaSiqueira, José Oswaldo1996-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4513Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.7, jul. 1996; 517-522Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.7, jul. 1996; 517-5221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4513/1799info:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-01T14:46:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4513Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-09-01T14:46:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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