Caracterização, potencial agrícola e perspectivas de manejo de solos leves no Brasil

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Autor(a) principal: Donagemma, Guilherme Kangussu
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Freitas, Pedro Luiz de, Balieiro, Fabiano de Carvalho, Fontana, Ademir, Spera, Silvio Túlio, Lumbreras, José Francisco, Viana, João Herbert Moreira, Araújo Filho, José Coelho de, Santos, Flávia Cristina dos, Albuquerque, Manoel Ricardo de, Macedo, Manuel Cláudio Motta, Teixeira, Paulo Cesar, Amaral, André Julio, Bortolon, Elisandra, Bortolon, Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
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Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22572
Resumo: Os solos leves ocupam cerca de 8% do território brasileiro e são epecialmente expressivos na nova e na última fronteira agrícola do país: a região de Matopiba, nos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia, onde representam 20% da área. Esses solos enquadram-se nas classes texturais areia e areia franca ou francoarenosa, até a profundidade de 0,75 m ou mais, e são representados principalmente pelos Neossolos Quartzarênicos e, em parte, por Latossolos e Argissolos. O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fronteira agrícola.
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O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fronteira agrícola.Light soils occupy 8% of the Brazilian territory and are especially expressive in the new and last agricultural frontier in Brazil: the Matopiba region – in the states of Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia –, where they represent 20% of the area. These soils fit into the textural classes of sand, loamy sand, and sandy loam, down to 0.75-m soil depth or deeper, and they are mainly represented by Entisols (Quartzipsamments), and partly by Oxisols and Ultisols. The understanding of soil functioning depends on the establishment of distinguishing criteria for: organic matter dynamics; content and mineralogy of the clay fraction; coarse sand and total sand contents, in relation to those of fine sand; mean diameter of the sand fraction; and water retention capacity. These criteria can contribute for the zoning and for the conservationist and fertility management of light soils, as well as for the estimation of their agricultural potential. Integrated production systems, such as, crop-livestock and crop-livestock-forestry integration, besides no-tillage with crop rotation, mixed forestry planting with legumes, and the use of green manure and cover crops, are relevant for the proper management of these soils. The objective of this review was to characterize light soils and to highlight the main challenges regarding their agricultural potential and their conservation and fertility managements, in face of the expansion and consolidation of the new Brazilian agricultural frontier.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Donagemma, Guilherme KangussuFreitas, Pedro Luiz deBalieiro, Fabiano de CarvalhoFontana, AdemirSpera, Silvio TúlioLumbreras, José FranciscoViana, João Herbert MoreiraAraújo Filho, José Coelho deSantos, Flávia Cristina dosAlbuquerque, Manoel Ricardo deMacedo, Manuel Cláudio MottaTeixeira, Paulo CesarAmaral, André JulioBortolon, ElisandraBortolon, Leandro2016-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22572Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1003-1020Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1003-10201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22572/13503https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22572/13571https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22572/14599https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22572/14600https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22572/15752https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22572/15753Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-11-09T11:40:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22572Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-11-09T11:40:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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