Enraizamento de estacas de kiwi Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Ferguson var. Deliciosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4511 |
Resumo: | O kiwi é uma frutífera exótica, originária do sudeste da China, pertencente à família Actinidiaceae. Em virtude de sua potencialidade de mercado e produtividade elevadas, o kiwi vem despertando muito interesse entre os fruticultores brasileiros. O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de verificar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de duas cultivares de kiwi, em diferentes épocas de coleta do material. Foram utilizadas estacas que possuíam duas gemas, medindo aproximadamente 12,5 cm de comprimento e 8,5 mm de diâmetro, provenientes das cultivares Tomuri e Bruno, coletadas durante os meses de janeiro, abril e julho de 1994. A base das estacas foi imersa em soluções de AIB, nas concentrações de: 0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 ppm. Posteriormente, o material foi colocado em sacos de polietileno que continham areia como substrato. Nos meses de janeiro e abril, o material permaneceu em ambiente com sistema de nebulização intermitente e, em julho, no telado, por um período de 60 dias. O enraizamento foi de 56,62% para a cultivar Tomuri e 47,35% para a cultivar Bruno, com a concentração de 8.000 ppm de AIB. A coleta das estacas nos meses de janeiro e abril propiciou os maiores percentuais de estacas enraizadas, número de raízes por estaca, comprimento e peso da matéria seca das raízes. As cultivares Bruno e Tomuri apresentaram comportamento semelhante em todas as variáveis estudadas, nas três épocas. |
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Enraizamento de estacas de kiwi Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Ferguson var. DeliciosaRooting of kiwi cuttings Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Ferguson var. Deliciosapropagação vegetativa; ácido indolbutíricovegetative propagation; indolbutyric acidO kiwi é uma frutífera exótica, originária do sudeste da China, pertencente à família Actinidiaceae. Em virtude de sua potencialidade de mercado e produtividade elevadas, o kiwi vem despertando muito interesse entre os fruticultores brasileiros. O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de verificar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de duas cultivares de kiwi, em diferentes épocas de coleta do material. Foram utilizadas estacas que possuíam duas gemas, medindo aproximadamente 12,5 cm de comprimento e 8,5 mm de diâmetro, provenientes das cultivares Tomuri e Bruno, coletadas durante os meses de janeiro, abril e julho de 1994. A base das estacas foi imersa em soluções de AIB, nas concentrações de: 0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 ppm. Posteriormente, o material foi colocado em sacos de polietileno que continham areia como substrato. Nos meses de janeiro e abril, o material permaneceu em ambiente com sistema de nebulização intermitente e, em julho, no telado, por um período de 60 dias. O enraizamento foi de 56,62% para a cultivar Tomuri e 47,35% para a cultivar Bruno, com a concentração de 8.000 ppm de AIB. A coleta das estacas nos meses de janeiro e abril propiciou os maiores percentuais de estacas enraizadas, número de raízes por estaca, comprimento e peso da matéria seca das raízes. As cultivares Bruno e Tomuri apresentaram comportamento semelhante em todas as variáveis estudadas, nas três épocas.The kiwifruit is an exotic fruit originated from southeast China and belonging to the Actinidiaceae family. Due to its market potentiality and high yield, the kiwifruit is arising great interest among Brazilian fruit growers. This study was carried out at the Plant Science Department, Eliseu Maciel Agronomy College of Federal University of Pelotas, Brazil, aiming to verify the effect of indolbutyric acid (IBA) on the rooting of cuttings of two cultivars on different collecting dates. Cuttings used had two buds and 12.5 cm length, with a diameter of 8.5 min from Tomuri and Bruno cultivars collected in January, April and July 1994. The basal ends of cuttings were treated with IBA solutions (0; 2000; 4000; 6000 and 8000 ppm). After being treated the cuttings were planted in plastic bags containing sand as substrate. During January and April the cuttings were maintained in a greenhouse with intermittent mist and during July in a shaded greenhouse for 60 days. The results showed the best rooting data of 56.62% for Tomuri cultivar and 47.35% for Bruno cultivar with 8000 ppm IBA concentration. Cuttings collected in January and April gave the highest cuttings rooting percentage, number of roots per cutting, length, and root dry weight. Bruno and Tomuri cultivars showed similar behaviour between themselves for the three collecting dates.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMattiuz, Ben-HurFachinello, José Carlos1996-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4511Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.7, jul. 1996; 503-508Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.7, jul. 1996; 503-5081678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4511/1797info:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-01T13:56:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4511Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-09-01T13:56:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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