Enraizamento de estacas de kiwi Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Ferguson var. Deliciosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattiuz, Ben-Hur
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Fachinello, José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4511
Resumo: O kiwi é uma frutífera exótica, originária do sudeste da China, pertencente à família Actinidiaceae. Em virtude de sua potencialidade de mercado e produtividade elevadas, o kiwi vem despertando muito interesse entre os fruticultores brasileiros. O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de verificar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de duas cultivares de kiwi, em diferentes épocas de coleta do material. Foram utilizadas estacas que possuíam duas gemas, medindo aproximadamente 12,5 cm de comprimento e 8,5 mm de diâmetro, provenientes das cultivares Tomuri e Bruno, coletadas durante os meses de janeiro, abril e julho de 1994. A base das estacas foi imersa em soluções de AIB, nas concentrações de: 0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 ppm. Posteriormente, o material foi colocado em sacos de polietileno que continham areia como substrato. Nos meses de janeiro e abril, o material permaneceu em ambiente com sistema de nebulização intermitente e, em julho, no telado, por um período de 60 dias. O enraizamento foi de 56,62% para a cultivar Tomuri e 47,35% para a cultivar Bruno, com a concentração de 8.000 ppm de AIB. A coleta das estacas nos meses de janeiro e abril propiciou os maiores percentuais de estacas enraizadas, número de raízes por estaca, comprimento e peso da matéria seca das raízes. As cultivares Bruno e Tomuri apresentaram comportamento semelhante em todas as variáveis estudadas, nas três épocas.
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