Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Clementino Marcos Batista de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Morgado, Luiz Balbino, Pereira, José Ribamar, Aragão, Otávio Pessoa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380
Resumo: Realizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na  produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana.
id EMBRAPA-4_3423c0d77958e3d586b988e711843423
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15380
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigadaEffect of sources and levels of nitrogen on irrigated sugarcaneadubação econômica; teor de açúcarfertilizer economy; sugar concentrationRealizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na  produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana.The effect of sources and levels of nitrogen on sugarcane (Saccharum Officinarum L.) yield was studied on a Vertisol in the Sub-Middle São Francisco River valley. The experiment had fourteen treatments consisting of 0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg N/ha applied in the form of urea; 40, 80, 120, 160 and 200 kg N/ha applied in the form of ammonium sulphate; and 40, 80,120 and 160 kg N/ha applied in both forms, 50% as urea at planting and the remaining 50% as ammonium sulphate 120 days after planting. The study was conducted in a randomized complete block design with three replications. The results indicated that the effect was the same from the two sours of nitrogen, but there was a highly significant increase in yield as the levels of nitrogen increased. The economical level was 213 kg N/ha. The nitrogen concentration in leaves showed a significant positive and linear correlation with the levels of nitrogen applied and cane yield. Levels of nitrogen did not affect the sugar concentration in the cane.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFaria, Clementino Marcos Batista deMorgado, Luiz BalbinoPereira, José RibamarAragão, Otávio Pessoa2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-853Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-8531678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380/9262info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:06:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15380Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:06:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
Effect of sources and levels of nitrogen on irrigated sugarcane
title Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
spellingShingle Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
Faria, Clementino Marcos Batista de
adubação econômica; teor de açúcar
fertilizer economy; sugar concentration
title_short Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
title_full Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
title_fullStr Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
title_full_unstemmed Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
title_sort Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
author Faria, Clementino Marcos Batista de
author_facet Faria, Clementino Marcos Batista de
Morgado, Luiz Balbino
Pereira, José Ribamar
Aragão, Otávio Pessoa
author_role author
author2 Morgado, Luiz Balbino
Pereira, José Ribamar
Aragão, Otávio Pessoa
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Clementino Marcos Batista de
Morgado, Luiz Balbino
Pereira, José Ribamar
Aragão, Otávio Pessoa
dc.subject.por.fl_str_mv adubação econômica; teor de açúcar
fertilizer economy; sugar concentration
topic adubação econômica; teor de açúcar
fertilizer economy; sugar concentration
description Realizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na  produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380/9262
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-853
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-853
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416657655300096