Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380 |
Resumo: | Realizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana. |
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Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigadaEffect of sources and levels of nitrogen on irrigated sugarcaneadubação econômica; teor de açúcarfertilizer economy; sugar concentrationRealizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana.The effect of sources and levels of nitrogen on sugarcane (Saccharum Officinarum L.) yield was studied on a Vertisol in the Sub-Middle São Francisco River valley. The experiment had fourteen treatments consisting of 0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg N/ha applied in the form of urea; 40, 80, 120, 160 and 200 kg N/ha applied in the form of ammonium sulphate; and 40, 80,120 and 160 kg N/ha applied in both forms, 50% as urea at planting and the remaining 50% as ammonium sulphate 120 days after planting. The study was conducted in a randomized complete block design with three replications. The results indicated that the effect was the same from the two sours of nitrogen, but there was a highly significant increase in yield as the levels of nitrogen increased. The economical level was 213 kg N/ha. The nitrogen concentration in leaves showed a significant positive and linear correlation with the levels of nitrogen applied and cane yield. Levels of nitrogen did not affect the sugar concentration in the cane.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFaria, Clementino Marcos Batista deMorgado, Luiz BalbinoPereira, José RibamarAragão, Otávio Pessoa2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-853Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.8, ago. 1983; 849-8531678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15380/9262info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:06:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15380Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:06:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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