Alelopatia de frutos de erva-mate (ilex paraguariensis) no desenvolvimento do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4959 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito alelopático dos frutos maduros de erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) sobre a germinação e crescimento do milho híbrido SAVE 484 (Zea mays L.), e, subsidiariamente, se o tempo de permanência dos frutos no solo interferiria em seu efeito alelopático. Frutos maduros de erva-mate (erveira) foram adicionados a vasos com solo corrigido com vistas à cultura do milho. Sementes foram semeadas logo após a incorporação dos frutos e 30 e 60 dias depois. Também foram realizados experimentos em laboratório com extratos dos frutos e PEG 6000, agente osmótico, em concentrações semelhantes aos extratos, para se poder separar o efeito osmótico do alelopático. A germinação e a emergência do milho não foram afetadas, nem em solo de campo, nem em laboratório com substrato papel; porém, seu crescimento e desenvolvimento foram afetados. Altura da planta, comprimento do primeiro entre-nó, peso seco da parte aérea e da raiz, comprimento das folhas, número de raízes adventícias e comprimento da raiz primária foram afetados pela presença dos frutos ou dos seus extratos, o que mostra uma inibição do desenvolvimento, causada pelos possíveis aleloquímicos presentes. O número de pêlos absorventes das raízes do milho mostraram ser um parâmetro extremamente sensível a substâncias alelopáticas, as quais perduram no solo pelo menos por 60 dias após a incorporação dos frutos maduros da erva-mate. |
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Alelopatia de frutos de erva-mate (ilex paraguariensis) no desenvolvimento do milhoAllelopathy of ripe fruits of ilex paraguariensis ("mate") on corn cultivationpotencial osmótico; reação aleloquímica; Zea maysZea mays; extracts of "mate" fruit; osmotic potential; allelochemical reactionEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito alelopático dos frutos maduros de erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) sobre a germinação e crescimento do milho híbrido SAVE 484 (Zea mays L.), e, subsidiariamente, se o tempo de permanência dos frutos no solo interferiria em seu efeito alelopático. Frutos maduros de erva-mate (erveira) foram adicionados a vasos com solo corrigido com vistas à cultura do milho. Sementes foram semeadas logo após a incorporação dos frutos e 30 e 60 dias depois. Também foram realizados experimentos em laboratório com extratos dos frutos e PEG 6000, agente osmótico, em concentrações semelhantes aos extratos, para se poder separar o efeito osmótico do alelopático. A germinação e a emergência do milho não foram afetadas, nem em solo de campo, nem em laboratório com substrato papel; porém, seu crescimento e desenvolvimento foram afetados. Altura da planta, comprimento do primeiro entre-nó, peso seco da parte aérea e da raiz, comprimento das folhas, número de raízes adventícias e comprimento da raiz primária foram afetados pela presença dos frutos ou dos seus extratos, o que mostra uma inibição do desenvolvimento, causada pelos possíveis aleloquímicos presentes. O número de pêlos absorventes das raízes do milho mostraram ser um parâmetro extremamente sensível a substâncias alelopáticas, as quais perduram no solo pelo menos por 60 dias após a incorporação dos frutos maduros da erva-mate.This work was carried out to study the allelopathic effect of ripe fruits of mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) on the germination and growth of hybrid corn SAVE 484 (Zea mays L.) and, in addition, to determine if the time of permanence of the fruits on the soil affected the allelopathic effect on corn. Ripe fruits of Ilex paraguariensis ("mate") were added to plastic vases with soil adjusted to corn cultivation. Seeds of maize were sowed right away to the incorporation of the fruits either 30 or 60 days after. Experiments were also performed in laboratory with extracts of "mate" fruits and PEG 6000, osmotic substances in concentration similar to those from the extracts, in order to distinguish the osmotic from allelopathic effect. In soil, as well as in laboratory using paper as substrate, the germination and the emergence of the corn were not affected, but the growth and the development were. Plant height, length of the first node, length of the leaves, dry matter of shoot and root, number of adventitious roots, length of the tap root were affected either by the presence of fruits or by their extracts showing an inhibition of development, possibly caused by the allelochemicals present. The number of root hairs in corn seedlings showed to be a very sensible measurement to allelopathic substances, which rested in soil for 60 days, at least, after the addition of the fruits of "mate".Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMiró, Cíntia PilottiFerreira, Alfredo GuiAquila, Maria Estefânia Alves1998-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4959Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.33, n.8, ago. 1998; 1261-1270Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.33, n.8, ago. 1998; 1261-12701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4959/7096info:eu-repo/semantics/openAccess2015-01-05T17:55:54Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4959Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-01-05T17:55:54Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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