Índices de vegetação no sensoriamento remoto da cultura do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Epiphanio, José C. N.
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Gleriani, José M., Formaggio, Antonio R., Rudorff, Bernardo F. T.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4503
Resumo: As aplicações de sensoriamento remoto em estudos de culturas agrícolas têm feito uso extensivo dos índices de vegetação (IVs). Constituídos de duas ou mais bandas, servem para realçar as feições de vegetação e ao mesmo tempo minimizar efeitos espúrios, como solos ou efeitos angulares, ou ainda efeitos atmosféricos. Não se formou ainda opinião unânime sobre as propriedades dos IVs, ou seja, não existe consenso sobre a utilização dos diversos IVs nas situações variadas que existem na natureza. Este trabalho visa fazer uma avaliação de três dos mais importantes IVs quanto a suas variações, em função de três parâmetros relevantes em sensoriamento remoto: solos, ângulos de visada e ângulos de iluminação, num experimento fatorial com feijão, em quatro estádios de desenvolvimento. Constatou-se que as influências dos fatores sobre as bandas individuais constituintes dos IVs foram relevantes na compreensão dos efeitos sobre os IVs. Os IVs apresentaram diferenças significativas quanto aos solos, nos quatro estádios de crescimento da cultura. Já o ângulo de visada influenciou de forma significativa o NDVI (índice de Vegetação Diferença Normalizada) no estádio inicial de crescimento do feijão. Os IVs não foram afetados quanto ao ângulo de iluminação, quando a cultura cobriu totalmente o solo. Além disso, houve saturação do NDVI, enquanto o SAVI (Índice de Vegetação Ajustado para Solo) e o PVI (índice de Vegetação Perpendicular) continuaram a responder aos tratamentos, principalmente em decorrência de suas sensibilidades ao infravermelho.
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