Influência do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas propriedades químicas de solos argilosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Maria Sonia Lopes
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Ribeiro, Mateus Rosas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4319
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em algumas propriedades químicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Município de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetação nativa (TN), e os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C orgânico, P assimilável, bases trocáveis, Al e H trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por Al. Os resultados indicaram que, nas condições de solo e manejo das áreas estudadas, o cultivo da cana-de-açúcar proporcionou sensível melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutenção dos níveis de matéria orgânica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturação por bases, e diminuição da saturação por Al. À exceção do P, observou-se que grandes modificações se processaram em relação ao solo virgem, e não se verificaram variações lógicas entre os perfis cultivados.
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spelling Influência do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas propriedades químicas de solos argilososInfluence of continuous sugarcane cropping on chemical properties of clayer soilsgrau de modificação do solo; manejo do solo; vegetação nativa; pH; C; P; saturação por bases; capacidade de troca de cátionsnative vegetation; pH; C; P; low coastal plateau soils; cation exchange capacity; base saturationCom o objetivo de avaliar o efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em algumas propriedades químicas de solos argilosos de tabuleiro, foram selecionados quatro talhes localizados na Usina Santa Clotilde, Município de Rio Largo, AL, a saber: um, coberto por vegetação nativa (TN), e os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente, e nas amostras coletadas por horizonte foram determinados pH, C orgânico, P assimilável, bases trocáveis, Al e H trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por Al. Os resultados indicaram que, nas condições de solo e manejo das áreas estudadas, o cultivo da cana-de-açúcar proporcionou sensível melhoria na fertilidade dos solos, contribuindo para a manutenção dos níveis de matéria orgânica, aumentos no pH, Ca, Mg, P e saturação por bases, e diminuição da saturação por Al. À exceção do P, observou-se que grandes modificações se processaram em relação ao solo virgem, e não se verificaram variações lógicas entre os perfis cultivados.The objective of this work was to evaluate the effect of continuous sugarcane cropping on some chemical properties of low coastal plateau soils at Santa Clotilde Mill, Rio Largo, AL, Brazil. Four sites were selected involving a native vegetation area (TN) and sugarcane fields cultivated for periods of five (T5), fifteen (T15) and twenty-five (T25) years. The soils were morphologicaliy charac-terized and samples were taken from each horizon to determine pH, organic C, assimilable P, exchangeable bases, Al and H, cation exchange capacity, base saturation, and Al saturation. The results showed that in the soil studied under management conditions, sugarcane cropping provided a great improvement in soil fertility, contributing for the maintenance of organic matter, increase in pH, Ca, Mg and P levels, increase in bases saturation and decrease in Al saturation. Except for P, it was observed that great changes occurred on cultivated soils compared to a cultivated soils, but variations among cultivated soils were not found.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, Maria Sonia LopesRibeiro, Mateus Rosas1995-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4319Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 389-394Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.3, mar. 1995; 389-3941678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4319/1605info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-01T19:29:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4319Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-01T19:29:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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