Atividades enzimáticas, partição de carboidratos e crescimento em progênies de algodoeiro selecionadas para alto e baixo teor de amido nas raízes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3797 |
Resumo: | Duas seleções para alto e baixo teor em amido nas raízes do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), assim como a população original, foram estudadas num experimento em casa de vegetação. Na população alto amido na raiz, a atividade amilolítica nas folhas aumentou, e. diminuiu na seleção para baixo amido, facilitando, assim, na primeira, a exportaçã de assimilados, e reduzindoa na última. No tronco, a atividade de ß-amilase aumentou na população baixo amidó, e nas raízes foi a atividade da invertase que aumentou na mesma população, o que representa a baixa disponibilidade de assimilados nessa seleção. Estas manipulações resultaram em mudanças no crescimento nas duas seleções, menor na de alto amido, e maior na de baixo amido, enquanto que a precocidade da frutificação aumentou e a área foliar diminui na seleção para alto amido. Discute-se a conseqüência destas modificações para a resistência á seca. |
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Atividades enzimáticas, partição de carboidratos e crescimento em progênies de algodoeiro selecionadas para alto e baixo teor de amido nas raízesEnzymatic activities, carbohydrate partition and growth in cotton progenies selected for high and low starch content in the rootstranslocação; reservas; amilase; invertase; algodoeirotranslocation; reserves; amylases; invertase; cottonDuas seleções para alto e baixo teor em amido nas raízes do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), assim como a população original, foram estudadas num experimento em casa de vegetação. Na população alto amido na raiz, a atividade amilolítica nas folhas aumentou, e. diminuiu na seleção para baixo amido, facilitando, assim, na primeira, a exportaçã de assimilados, e reduzindoa na última. No tronco, a atividade de ß-amilase aumentou na população baixo amidó, e nas raízes foi a atividade da invertase que aumentou na mesma população, o que representa a baixa disponibilidade de assimilados nessa seleção. Estas manipulações resultaram em mudanças no crescimento nas duas seleções, menor na de alto amido, e maior na de baixo amido, enquanto que a precocidade da frutificação aumentou e a área foliar diminui na seleção para alto amido. Discute-se a conseqüência destas modificações para a resistência á seca.Two selections for high and low starch content in the cotton (Gossypium hirsutum L.) roots and the original population were studied in a greenhouse experiment. In the high root starch population.amylolytic activities in the leaves were increased, and decreased in the low starch population facilitating the export of assimilates in the former and reducing it in the later. In the stem â-amylase increased in the low starch population, and in roots it was the invertase activity that iitcreased in the low starch population. These activities in stems and roots are linked with a decrease of starch content and represent the low availability of assimilates in the low starch selection.These genetic manipulations resulted in changes in the growth of both selected populations, being reduced in the high starch and increased in the low starch selections, whereas earliness of fruiting and reduction in the leaf area occurred in the high starch and the oposite result in the low starch population. The importance of these changes for drought resistance is discussed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Souza, José Gomesda Silva, Jorge Vieira1992-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3797Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1507-1511Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.11, nov. 1992; 1507-15111678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3797/1088info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:05:11Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3797Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:05:11Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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