Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669 |
Resumo: | Os métodos convencionais pouco têm contribuído para o melhoramento das espécies cítricas. A utilização das técnicas de cultura in vitro associadas à indução de mutações deverão trazer inestimável contribuição. Nucelos extraídos de frutos em desenvolvimento, doze semanas após a polinização, foram cultivados in vitro em meio "MS" adicionado (em mg/ 1) de: tiamina HCQ - 0,2; piridoxina HCQ - 1,0; ácido nicotínico - 1,0; mesoinositol - 100; extrato de malte - 500; sacarose - 50.000; ágar - 8.000, com pH ajustado para 5,7. Procedeu-se à irradiação, apenas do meio ou do nucelo, ou de ambos, nas doses de 0,0, 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, 8.0 e 12,0 kR. A irradiação apenas do nucelo mostrou um efeito similar ao obtido pela irradiação tanto do nucelo como do meio. Doses baixas de radiação (até 2 kR) reduzem o número de embrióides diferenciados. A irradiação do meio de cultura aumenta a proliferação de calos, principalmente em doses mais elevadas. |
id |
EMBRAPA-4_3efeb397035f02704286668e53932685 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13669 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítroEffects of gama irradiation on nucellar callus production of lhe 'Valência' sweet orange (Citrus sinsensis) Osb. in vitro.cultura de tecidos; CO; tecido nucelar; citros; indução de mutações.tissues culture; CO; nucellar tissues; citrus; mutations induction.Os métodos convencionais pouco têm contribuído para o melhoramento das espécies cítricas. A utilização das técnicas de cultura in vitro associadas à indução de mutações deverão trazer inestimável contribuição. Nucelos extraídos de frutos em desenvolvimento, doze semanas após a polinização, foram cultivados in vitro em meio "MS" adicionado (em mg/ 1) de: tiamina HCQ - 0,2; piridoxina HCQ - 1,0; ácido nicotínico - 1,0; mesoinositol - 100; extrato de malte - 500; sacarose - 50.000; ágar - 8.000, com pH ajustado para 5,7. Procedeu-se à irradiação, apenas do meio ou do nucelo, ou de ambos, nas doses de 0,0, 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, 8.0 e 12,0 kR. A irradiação apenas do nucelo mostrou um efeito similar ao obtido pela irradiação tanto do nucelo como do meio. Doses baixas de radiação (até 2 kR) reduzem o número de embrióides diferenciados. A irradiação do meio de cultura aumenta a proliferação de calos, principalmente em doses mais elevadas.The conventional methods of plant breeding have not given a significative contribution for the citrus breeding. A precious iniprovement by the techniques of tissues culture in vitro, associated with induced mutations, is expected. Nucelli extracted from developping fruits with twelve weeks after pollination were cultured in vitro, on medium supplemented (in mg/ 1) by: thiamine HCQ 0.2; piridoxine HCL 1.0; icotinic acid 1.0; mesoinositol 100; malt extract; sucrose 50.000; and agar 8.000 with pi-! = 5.7. The irradiation at 0.0; 0.5; 1.0; 2.0; 4.0; 8.0 and 12.0 kR doses was applied on, only medium, only nucellus, and medium and nucellus together. Irradiation of only nucellus and both nucellus and medium, at the same time, showed similar effects. Low doses of irradiation (until 2 kR) decrease the number of differential embryoids. The irradiation of culture medium, mainly at high doses, increases callus proliferationPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPasqual, MoacirAndo, Akihiko2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1471-1475Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1471-14751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669/7750info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:26:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13669Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:26:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro Effects of gama irradiation on nucellar callus production of lhe 'Valência' sweet orange (Citrus sinsensis) Osb. in vitro. |
title |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
spellingShingle |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro Pasqual, Moacir cultura de tecidos; CO; tecido nucelar; citros; indução de mutações. tissues culture; CO; nucellar tissues; citrus; mutations induction. |
title_short |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
title_full |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
title_fullStr |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
title_full_unstemmed |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
title_sort |
Influência da irradiação gama na produção de calos nucelares de Citrus sinensis Osb. cv. Valência in vítro |
author |
Pasqual, Moacir |
author_facet |
Pasqual, Moacir Ando, Akihiko |
author_role |
author |
author2 |
Ando, Akihiko |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasqual, Moacir Ando, Akihiko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cultura de tecidos; CO; tecido nucelar; citros; indução de mutações. tissues culture; CO; nucellar tissues; citrus; mutations induction. |
topic |
cultura de tecidos; CO; tecido nucelar; citros; indução de mutações. tissues culture; CO; nucellar tissues; citrus; mutations induction. |
description |
Os métodos convencionais pouco têm contribuído para o melhoramento das espécies cítricas. A utilização das técnicas de cultura in vitro associadas à indução de mutações deverão trazer inestimável contribuição. Nucelos extraídos de frutos em desenvolvimento, doze semanas após a polinização, foram cultivados in vitro em meio "MS" adicionado (em mg/ 1) de: tiamina HCQ - 0,2; piridoxina HCQ - 1,0; ácido nicotínico - 1,0; mesoinositol - 100; extrato de malte - 500; sacarose - 50.000; ágar - 8.000, com pH ajustado para 5,7. Procedeu-se à irradiação, apenas do meio ou do nucelo, ou de ambos, nas doses de 0,0, 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, 8.0 e 12,0 kR. A irradiação apenas do nucelo mostrou um efeito similar ao obtido pela irradiação tanto do nucelo como do meio. Doses baixas de radiação (até 2 kR) reduzem o número de embrióides diferenciados. A irradiação do meio de cultura aumenta a proliferação de calos, principalmente em doses mais elevadas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13669/7750 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1471-1475 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1471-1475 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416712048082944 |