Flavorizante em rações de suínos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thomaz, Maria Cristina
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Kronka, Rodolfo Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13815
Resumo: O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, SP, de 04.06 a 01.10.1981, para estudar o efeito da adição do flavorizante Firanor 24 no desenvolvimento e características de carcaça de suínos desmamados aos 35 dias de idade. Os 28 animais (Large White x Wessex x Duroc) utilizados receberam ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com vitaminas e sais minerais. O produto foi adicionado à ração basal nos seguintes níveis: T, (0, 0 e 0 ppm), T2 (250, 250 e 0 ppm), T3 (250,0 e 0 ppm), T4 (500, 500 e 0 ppm), T5 (500,0 e 0 ppm), T6 (750, 750 e 0 ppm) e T7 (750,0 e 0 ppm), respectivamente, nas fases de pré-recria, recria e terminação. As rações apresentaram 18%, 16% e 13% de proteína bruta, respectivamente, sendo fornecidas, à vontade,dos 9,31 kg aos 26,36 kg, dos 26,36 kg aos 50,70 kg e dos 50,70 kg aos 90,40 kg de peso vivo. Os resultados não mostraram diferenças significativas entre as rações, para ganho de peso e conversão alimentar. O consumo de ração dos suínos que receberam T1 (controle) foi significativamente maior (P < 0,05) do que aqueles que receberam os demais tratamentos. Diferença não significativa foi observada para características de carcaça (rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, espessura de toucinho e relação gordura/carne). A área de olho de lombo e percentagem de pernil foram significativamente maiores (P < 0,05) nos animais que receberam T1.
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