Flavorizante em rações de suínos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13815 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, SP, de 04.06 a 01.10.1981, para estudar o efeito da adição do flavorizante Firanor 24 no desenvolvimento e características de carcaça de suínos desmamados aos 35 dias de idade. Os 28 animais (Large White x Wessex x Duroc) utilizados receberam ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com vitaminas e sais minerais. O produto foi adicionado à ração basal nos seguintes níveis: T, (0, 0 e 0 ppm), T2 (250, 250 e 0 ppm), T3 (250,0 e 0 ppm), T4 (500, 500 e 0 ppm), T5 (500,0 e 0 ppm), T6 (750, 750 e 0 ppm) e T7 (750,0 e 0 ppm), respectivamente, nas fases de pré-recria, recria e terminação. As rações apresentaram 18%, 16% e 13% de proteína bruta, respectivamente, sendo fornecidas, à vontade,dos 9,31 kg aos 26,36 kg, dos 26,36 kg aos 50,70 kg e dos 50,70 kg aos 90,40 kg de peso vivo. Os resultados não mostraram diferenças significativas entre as rações, para ganho de peso e conversão alimentar. O consumo de ração dos suínos que receberam T1 (controle) foi significativamente maior (P < 0,05) do que aqueles que receberam os demais tratamentos. Diferença não significativa foi observada para características de carcaça (rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, espessura de toucinho e relação gordura/carne). A área de olho de lombo e percentagem de pernil foram significativamente maiores (P < 0,05) nos animais que receberam T1. |
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Flavorizante em rações de suínos.Flavoring substance in swine rations.carcaça; Firanor 24carcass; Firanor 24.O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, SP, de 04.06 a 01.10.1981, para estudar o efeito da adição do flavorizante Firanor 24 no desenvolvimento e características de carcaça de suínos desmamados aos 35 dias de idade. Os 28 animais (Large White x Wessex x Duroc) utilizados receberam ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com vitaminas e sais minerais. O produto foi adicionado à ração basal nos seguintes níveis: T, (0, 0 e 0 ppm), T2 (250, 250 e 0 ppm), T3 (250,0 e 0 ppm), T4 (500, 500 e 0 ppm), T5 (500,0 e 0 ppm), T6 (750, 750 e 0 ppm) e T7 (750,0 e 0 ppm), respectivamente, nas fases de pré-recria, recria e terminação. As rações apresentaram 18%, 16% e 13% de proteína bruta, respectivamente, sendo fornecidas, à vontade,dos 9,31 kg aos 26,36 kg, dos 26,36 kg aos 50,70 kg e dos 50,70 kg aos 90,40 kg de peso vivo. Os resultados não mostraram diferenças significativas entre as rações, para ganho de peso e conversão alimentar. O consumo de ração dos suínos que receberam T1 (controle) foi significativamente maior (P < 0,05) do que aqueles que receberam os demais tratamentos. Diferença não significativa foi observada para características de carcaça (rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, espessura de toucinho e relação gordura/carne). A área de olho de lombo e percentagem de pernil foram significativamente maiores (P < 0,05) nos animais que receberam T1.trial was carried out to study the effects of Firanor 24 flavor on the performance and carcass characteristics of weaned pigs. The 28 piglets (Largo White x Wessex x Duroc) used received a corn + soybean meal as a basal ration, supplemented with vitamins and minerals. Firanor 24 was added to the basal ration at the following levels: T1 (0,0 and 0 ppm), T2 (250, 250 and 0 ppm), T3 (250,0 and 0 ppm), T4 (500, 500 and 0 ppm), T5 (500,0 and 0 ppm), T6 (750, 750 and 0 ppm), T7 (750,0 and 0 ppm), in the pre-growing, growing and finishing stages, respectively. The rations for these three stages had 18% 16% and 13% of crude protein, respectively, and were fed "ad libitum" at following respective levels of live weight: 9.31 kg to 26.36 kg, 26.36 kg to 50,70 kg and 50.7.0 kg to 90,40 kg. The results showed no differences among the rations with respect weight gain and feed efficiency. The feed intake of the pigs receiving the basal ration (T5) was significantly higher (P< .05) than that of the pigs subjected to the other treatments. Also no significance was observed for carcass characteristics (dressing percentage, carcass lenght, backfat thickness and fat-meat ratio). Loin-eye area and ham percentage were significantly higher (P < .05) for tho animals subjected to treatment T5.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraThomaz, Maria CristinaKronka, Rodolfo Nascimento2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13815Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.1, jan. 1989; 101-107Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.1, jan. 1989; 101-1071678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13815/7841info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T13:57:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13815Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T13:57:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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