Estimativa da temperatura base para cultivares de lisianto em diferentes épocas de plantio
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27535 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura base para seis cultivares de lisianto, cultivadas em sete épocas de plantio no município de Capão do Leão, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As seguintes cultivares de lisianto froam avaliadas: DBL Echo Blue, Robella 2 Pink, Excalibur White, Excalibur 2 Blue Picotee, DBL Echo Champagne e Arena III Red. A temperatura base foi determinada a partir dos dados de temperatura do ar coletados diariamente, em cada época de plantio, por meio dos métodos de menor variabilidade e razão de desenvolvimento. A temperatura base para as cultivares de lisianto é entre 14,0 e 15,0ºC, pelo método de menor variabilidade, e entre 13,9 e 15,0ºC, pelo método de razão de desenvolvimento. O maior acúmulo térmico foi observado na segunda época de cultivo (de 23/11/2017 a 22/02/2018) para todas as cultivares, e as menores temperaturas do ar, durante a estação de crescimento, resultaram em maiores ciclos produtivos. Nas sete épocas de plantio, a maior temperatura base é 15,0ºC, obtida para a cultivar Arena III Red, e a menor é 14,0ºC, para todas as cultivares de lisianto. |
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Estimativa da temperatura base para cultivares de lisianto em diferentes épocas de plantioBase temperature estimates for lisianthus cultivars grown in different planting seasonsEustoma grandiflorum; graus-dia; razão de desenvolvimento; fenologia; soma térmicaEustoma grandiflorum; degree-day; development ratio; phenology; thermal sumO objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura base para seis cultivares de lisianto, cultivadas em sete épocas de plantio no município de Capão do Leão, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As seguintes cultivares de lisianto froam avaliadas: DBL Echo Blue, Robella 2 Pink, Excalibur White, Excalibur 2 Blue Picotee, DBL Echo Champagne e Arena III Red. A temperatura base foi determinada a partir dos dados de temperatura do ar coletados diariamente, em cada época de plantio, por meio dos métodos de menor variabilidade e razão de desenvolvimento. A temperatura base para as cultivares de lisianto é entre 14,0 e 15,0ºC, pelo método de menor variabilidade, e entre 13,9 e 15,0ºC, pelo método de razão de desenvolvimento. O maior acúmulo térmico foi observado na segunda época de cultivo (de 23/11/2017 a 22/02/2018) para todas as cultivares, e as menores temperaturas do ar, durante a estação de crescimento, resultaram em maiores ciclos produtivos. Nas sete épocas de plantio, a maior temperatura base é 15,0ºC, obtida para a cultivar Arena III Red, e a menor é 14,0ºC, para todas as cultivares de lisianto.The objective of this work was to determine the base temperature of six lisianthus cultivars, grown at seven planting seasons in the municipality of Capão do Leão, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The following cultivars were evaluated: DBL Echo Blue, Robella 2 Pink, Excalibur White, Excalibur 2 Blue Picotee, DBL Echo Champagne, and Arena III Red. Base temperature was determined from the air temperature data collected daily, in each planting season, fusing the lowest variability and development ratio methods. The base temperature for lisianthus cultivars is between 14.0 and 15.0ºC, by the lowest variability method, and between 13.9 and 15.0ºC by the development ratio method. The highest thermal accumulation was obseerved in the second planting season (from 11/23/2017 to 02/22/2018) for all cultivars, and lower air temperatures during the growing season resulted in longer production cycles. In the seven planting seasons, the highest base temperature is 15.0ºC, obtained for cultivar Arena III Red, and the is 14°C, for all lisianthus cultivars.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Universidade Federal de PelotasHöhn, DanielaPeil, Roberta Marins NogueiraMarchi, Priscila MonalisaGrolli, Paulo RobertoTrentin, RobertoShaun, Willian Silveira2023-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27535Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03447Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e034471678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27535/15269Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:56Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27535Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:56Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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