Alimentação de ruminantes com subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13780 |
Resumo: | Realizou-se um teste de alimentação de ovinos usando dois subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura de destilaria como suplemento fibroso e protéico, respectivamente, aos quais adicionaram-se grãos de milho moídos para equilibrar seu valor nutritivo. Cinco ovelhas foram alimentadas individualmente durante quatorze dias, sem que se manifestassem sinais de rejeição do alimento, o que permitiu, mediante pesagens diárias da matéria ingerida e dos excretos, determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (71,6%), da matéria orgânica (75,3%), da proteína (72,6%), da fibra (35,5%), do extrato etéreo (70,0%) e dos extrativos não nitrogenados (84,6%), e assim também os nutrientes digestíveis totais (NDT = 70,48%), valores estes que permitem colocar este alimento como apto para o consumo animal. |
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Alimentação de ruminantes com subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de leveduraRuminant feeding with by-products of sugarcane processing bagasse pith and distillery yeast-creamalimentação animal; proteína unicelularanimal feeding; single cell proteinRealizou-se um teste de alimentação de ovinos usando dois subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura de destilaria como suplemento fibroso e protéico, respectivamente, aos quais adicionaram-se grãos de milho moídos para equilibrar seu valor nutritivo. Cinco ovelhas foram alimentadas individualmente durante quatorze dias, sem que se manifestassem sinais de rejeição do alimento, o que permitiu, mediante pesagens diárias da matéria ingerida e dos excretos, determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (71,6%), da matéria orgânica (75,3%), da proteína (72,6%), da fibra (35,5%), do extrato etéreo (70,0%) e dos extrativos não nitrogenados (84,6%), e assim também os nutrientes digestíveis totais (NDT = 70,48%), valores estes que permitem colocar este alimento como apto para o consumo animal. A feeding test for sheep was carried out with two by-products of sugarcane processing: bagasse pith and distillery yeast-cream as a fibre and protein supplement, respectively, to which some milled corn grains were added in order to balance nutritive values. Five sheep were fed individually for fourteen days, and did not show any feed refusal. This fact permitted the determination of the digestibility values of dry matter (71.6%), organic matter (75.3%), protein (72.6%), fibre (35.5%), nitrogen-free extract (84.6%) and ether extract (70.0%), and the evaluation of the total digestible nutrients (TDN = 70.48%). These values show that this mixture can be considered as a possible option for animal feeding. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMolina, Oscar E.Perez, Manuela R. Toranzos dePerotti, Nora I.Perez, Pedro G.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13780Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 81-85Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 81-851678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13780/7821info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-05T16:36:29Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13780Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-05T16:36:29Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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