Resistência de arroz à broca-do-colmo. II Avaliação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, José Francisco da Silva
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Parra, José Roberto Postali, Mihsfeldt, Laila Herta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/20197
Resumo: Foi realizado um estudo, para verificar se a resistência do tipo antibiose à Diatraea saccharalis em arroz está associada a fatores biofísicos ou bioquímicos das plantas. O método usado foi o do confronto do crescimento de lagartas em plantas intactas, de variedades resistentes e suscetíveis à broca, com o crescimento obtido em dietas artificiais contendo extratos aquosos das mesmas plantas. O crescimento nas dietas foi avaliado através dos índices nutricionais, digestibilidade aproximada (AD) e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECO). O método permitiu determinar que a antibiose detectada em algumas das variedades estava associada tanto a fatores biofísicos como a bioquímicos das plantas. Nas dietas artificiais, a influência de fatores biofísicos das plantas foi eliminada, mas foi resguardada, no mínimo, alguma influência da composição química. O ECD foi o índice nutricional que melhor explicou o papel da composição química no crescimento das lagartas e concluiu-se que as variedades favoráveis ao crescimento delagartas, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, possuem fatores biofísicos e bioquímicos adequados ao inseto. Variedades desfavoráveis na forma de planta intacta, mas favoráveis em dieta artificial, têm a antibiose ligada a fatores biofísicos. Nas variedades em que o crescimento das lagartas foi reduzido, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, a antibiose foi considerada pelo menos de natureza bioquímica, não podendo ser descartada, contudo, a possibilidade do efeito adverso de fatores biofísicos da planta intacta.
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spelling Resistência de arroz à broca-do-colmo. II Avaliação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de plantasRice resistance to stem borer. II. Evaluation through larvae feeding on artificial diets containing aqueous plant extractsOryza sativa; variedades; fatores biofísicos e bioquímicos das plantas; Diatraea saccharalis; índices nutricioriais; antibioseOryza sativa; varietes; biophysical and biochemical factors of the plants; Diatraea saccharalis; nutritional indexes; antibiosisFoi realizado um estudo, para verificar se a resistência do tipo antibiose à Diatraea saccharalis em arroz está associada a fatores biofísicos ou bioquímicos das plantas. O método usado foi o do confronto do crescimento de lagartas em plantas intactas, de variedades resistentes e suscetíveis à broca, com o crescimento obtido em dietas artificiais contendo extratos aquosos das mesmas plantas. O crescimento nas dietas foi avaliado através dos índices nutricionais, digestibilidade aproximada (AD) e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECO). O método permitiu determinar que a antibiose detectada em algumas das variedades estava associada tanto a fatores biofísicos como a bioquímicos das plantas. Nas dietas artificiais, a influência de fatores biofísicos das plantas foi eliminada, mas foi resguardada, no mínimo, alguma influência da composição química. O ECD foi o índice nutricional que melhor explicou o papel da composição química no crescimento das lagartas e concluiu-se que as variedades favoráveis ao crescimento delagartas, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, possuem fatores biofísicos e bioquímicos adequados ao inseto. Variedades desfavoráveis na forma de planta intacta, mas favoráveis em dieta artificial, têm a antibiose ligada a fatores biofísicos. Nas variedades em que o crescimento das lagartas foi reduzido, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, a antibiose foi considerada pelo menos de natureza bioquímica, não podendo ser descartada, contudo, a possibilidade do efeito adverso de fatores biofísicos da planta intacta.This research was conducted to determine whether antibiosis type resistance in rice to Diatraea saccharalis is associated with biophysical or biochemical factors of the plants. The method to compare insect larval growth in intact plants of resistant and susceptible varieties to growth in artificial diets containing aqueous extracts of the same plants was used. The larval growth in diets was assessed through the nutritional indexes: approximate digestibilily (AD), efficiency of conversion of ingested food (ECI) and digested food (ECD). The method makes it possible to determine if detected antibiosis in some varieties was associated with both biophysical and biochemical plant factors. In Artificial diets, the role of the plant biophysical factors was eliminated, but, some effect of plant chemical composition was maintained. The ECD was the nutritional index which best explained the effect of the chemical composition on larval growth. It was concluded that on varieties where larval growth is high, on intact plants and artificial diets, the plant biophysical and biochemical factors are favorable to the insect. In varieties that are insect-unfavorable in the form of intact plant, but favorable in artificial diet, the antibiosis was considered to be of biophysical nature. ln varieties unfavorable in both forms, antibiosis was considered to be at least of biochemical nature, but the possibility of adverse effect of biophysical factors of the intact plant can not be eliminated.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMartins, José Francisco da SilvaParra, José Roberto PostaliMihsfeldt, Laila Herta2014-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/20197Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 357-365Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 357-3651678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-08T18:01:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/20197Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-08T18:01:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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