Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Curi, Paula Nogueira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Locatelli, Guilherme, Albergaria, Francielly Corrêa, Pio, Rafael, Pádua Filho, Luiz Antônio de, Souza, Vanessa Rios de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cultivares de figueiras (Ficus carica) cultivadas em regiões subtropicais nas características físico-químicas, reológicas e sensoriais dos doces de figos em conserva. Os frutos frescos das cultivares foram analisados quanto a comprimento, diâmetro, massa unitária, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e cor. Os figos em conserva foram avaliados quanto a acidez titulável, pH, cor, perfil de textura e características sensoriais. As diferentes características físico-químicas dos figos frescos influenciaram as dos frutos em conserva obtidos. Os figos em conserva de 'Lemon' e 'Pingo de Mel' apresentaram os menores e os maiores pH, respectivamente, enquanto os de 'Troiano' apresentaram a maior acidez total titulável. Em relação à cor, após o processamento, os figos em conserva, no geral, apresentaram coloração mais esverdeada e escura que o fruto fresco. Os figos em conserva obtidos de 'Brunswick' e 'Troiano' tiveram a menor aceitação e os de 'Bêbera Branca' e 'Roxo de Valinhos', a maior. Figos em conserva menos ácidos e mais macios são mais amplamente aceitos, o que pode ser obtido de todas as cultivares, exceto de Brunswick e Troiano.
id EMBRAPA-4_46fcda63222c5ba497f81d9ac54b4b24
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26551
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conservaPotential of figs from cultivars grown in subtropical regions for canning purposesFicus carica; frutas processadas; características reológicas; qualidade sensorialFicus carica; processed fruits; rheological characteristics; sensorial qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cultivares de figueiras (Ficus carica) cultivadas em regiões subtropicais nas características físico-químicas, reológicas e sensoriais dos doces de figos em conserva. Os frutos frescos das cultivares foram analisados quanto a comprimento, diâmetro, massa unitária, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e cor. Os figos em conserva foram avaliados quanto a acidez titulável, pH, cor, perfil de textura e características sensoriais. As diferentes características físico-químicas dos figos frescos influenciaram as dos frutos em conserva obtidos. Os figos em conserva de 'Lemon' e 'Pingo de Mel' apresentaram os menores e os maiores pH, respectivamente, enquanto os de 'Troiano' apresentaram a maior acidez total titulável. Em relação à cor, após o processamento, os figos em conserva, no geral, apresentaram coloração mais esverdeada e escura que o fruto fresco. Os figos em conserva obtidos de 'Brunswick' e 'Troiano' tiveram a menor aceitação e os de 'Bêbera Branca' e 'Roxo de Valinhos', a maior. Figos em conserva menos ácidos e mais macios são mais amplamente aceitos, o que pode ser obtido de todas as cultivares, exceto de Brunswick e Troiano.The objective of this work was to evaluate the influence of fig (Ficus carica) cultivars grown in subtropical regions on the physicochemical, rheological, and sensorial characteristics of the canned figs. Fresh fruits of the cultivars were analyzed for length, diameter, unit mass, total soluble solids, total titratable acidity, pH, total soluble solids/total titratable acidity ratio, and color. Canned figs were evaluated for titratable acidity, pH, color, texture profile, and sensory characteristics. The different physicochemical characteristics of the fresh figs influenced those of the obtained canned fruits. The canned figs from 'Lemon' and 'Pingo de Mel' presented the lowest and highest pH, respectively, whereas those from 'Troiano' showed the highest total titratable acidity. As for color, after processing, the canned figs, in general, presented a more greenish and darker color than the fresh fruits. The canned figs from 'Brunswick' and 'Troiano' had the lowest acceptance, whereas those from 'Bêbera Branca' and 'Roxo de Valinhos', the greatest. Less acid and softer canned figs are more widely accepted, which can be obtained from all cultivars, except from Brunswick and Troiano.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, process number 405466/2016-1)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Curi, Paula NogueiraLocatelli, GuilhermeAlbergaria, Francielly CorrêaPio, RafaelPádua Filho, Luiz Antônio deSouza, Vanessa Rios de2019-09-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00154Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e001541678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551/14494Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26551Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
Potential of figs from cultivars grown in subtropical regions for canning purposes
title Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
spellingShingle Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
Curi, Paula Nogueira
Ficus carica; frutas processadas; características reológicas; qualidade sensorial
Ficus carica; processed fruits; rheological characteristics; sensorial quality
title_short Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
title_full Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
title_fullStr Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
title_full_unstemmed Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
title_sort Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva
author Curi, Paula Nogueira
author_facet Curi, Paula Nogueira
Locatelli, Guilherme
Albergaria, Francielly Corrêa
Pio, Rafael
Pádua Filho, Luiz Antônio de
Souza, Vanessa Rios de
author_role author
author2 Locatelli, Guilherme
Albergaria, Francielly Corrêa
Pio, Rafael
Pádua Filho, Luiz Antônio de
Souza, Vanessa Rios de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, process number 405466/2016-1)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)

dc.contributor.author.fl_str_mv Curi, Paula Nogueira
Locatelli, Guilherme
Albergaria, Francielly Corrêa
Pio, Rafael
Pádua Filho, Luiz Antônio de
Souza, Vanessa Rios de
dc.subject.por.fl_str_mv Ficus carica; frutas processadas; características reológicas; qualidade sensorial
Ficus carica; processed fruits; rheological characteristics; sensorial quality
topic Ficus carica; frutas processadas; características reológicas; qualidade sensorial
Ficus carica; processed fruits; rheological characteristics; sensorial quality
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cultivares de figueiras (Ficus carica) cultivadas em regiões subtropicais nas características físico-químicas, reológicas e sensoriais dos doces de figos em conserva. Os frutos frescos das cultivares foram analisados quanto a comprimento, diâmetro, massa unitária, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e cor. Os figos em conserva foram avaliados quanto a acidez titulável, pH, cor, perfil de textura e características sensoriais. As diferentes características físico-químicas dos figos frescos influenciaram as dos frutos em conserva obtidos. Os figos em conserva de 'Lemon' e 'Pingo de Mel' apresentaram os menores e os maiores pH, respectivamente, enquanto os de 'Troiano' apresentaram a maior acidez total titulável. Em relação à cor, após o processamento, os figos em conserva, no geral, apresentaram coloração mais esverdeada e escura que o fruto fresco. Os figos em conserva obtidos de 'Brunswick' e 'Troiano' tiveram a menor aceitação e os de 'Bêbera Branca' e 'Roxo de Valinhos', a maior. Figos em conserva menos ácidos e mais macios são mais amplamente aceitos, o que pode ser obtido de todas as cultivares, exceto de Brunswick e Troiano.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-11
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26551/14494
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00154
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00154
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416684037472256