Ocorrência de Derxia sp. em solos de alguns estados brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campêlo, Adalis Bezerra
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Döbereiner, Johanna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17695
Resumo: Foi estudada a ocorrência de Derxia sp. em 100 amostras de solos dos estados de São Paulo (Matão), Rio de Janeiro (Km 47), Pernambuco (Petrolina) e Pará (Belém), com diversas plantas, predominando gramíneas. O meio de cultura usado para isolar do solo a bactéria foi um agar sem nitrogênio, com amido como fonte de energia e acrescentado de bicarbonato de sódio. A inoculação foi feita com pedaços de raízes, ou com pequenas porções de solo, colocados diretamente sôbre as placas de meio de cultura, com uma espátula. A bactéria foi encontrada em solos dos estados do Rio e do Pará, não ocorrendo nas amostras de solos extremamente sêcas de Pernambuco e de São Paulo (cerrado). Derxia sp. foi encontrada em 36% do total das amostras, parecendo o aumento da umidade do solo favorecer essa ocorrência. Assim, 77% dos solos inundados, 36% dos solos úmidos e apenas 13% dos solos secos apresentaram a referida bactéria. Sua ocorrência ainda parece mais freqüente nas raízes (33%) que no solo mais afastado delas (26%). Derxia sp. esteve presente numa faixa de pH compreendida entre 4,5 e 6,5, sendo a ocorrência mais freqüente (47%) entre 5,1 e 5,5.
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spelling Ocorrência de Derxia sp. em solos de alguns estados brasileirosOccurrence of Derxia sp. in some Brazilian soilsFoi estudada a ocorrência de Derxia sp. em 100 amostras de solos dos estados de São Paulo (Matão), Rio de Janeiro (Km 47), Pernambuco (Petrolina) e Pará (Belém), com diversas plantas, predominando gramíneas. O meio de cultura usado para isolar do solo a bactéria foi um agar sem nitrogênio, com amido como fonte de energia e acrescentado de bicarbonato de sódio. A inoculação foi feita com pedaços de raízes, ou com pequenas porções de solo, colocados diretamente sôbre as placas de meio de cultura, com uma espátula. A bactéria foi encontrada em solos dos estados do Rio e do Pará, não ocorrendo nas amostras de solos extremamente sêcas de Pernambuco e de São Paulo (cerrado). Derxia sp. foi encontrada em 36% do total das amostras, parecendo o aumento da umidade do solo favorecer essa ocorrência. Assim, 77% dos solos inundados, 36% dos solos úmidos e apenas 13% dos solos secos apresentaram a referida bactéria. Sua ocorrência ainda parece mais freqüente nas raízes (33%) que no solo mais afastado delas (26%). Derxia sp. esteve presente numa faixa de pH compreendida entre 4,5 e 6,5, sendo a ocorrência mais freqüente (47%) entre 5,1 e 5,5.Derxia occurrence was studied in 100 soil samples collected in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco and Pará. Soil bacteria were isolated on a nitrogen free agar media containing starch as a carbon source and added sodium bicarbonate. Plates were inoculated by placing bits of root material or soil granules directly on the surface of the media. The bacteria was found in soils from the states of Pará and Rio de Janeiro but not in the dry soils of São Paulo and Pernambuco. Of the total number of soil samples 36% were positive. Soil humidity apparently favored Derxia development, 77% of the flooded soils, 36% of the humid soils and only 13% of the dry collected soils contained the bacteria. Its occurrence appeared to be more frequent on plates inoculated by roots (33%) than on those inoculated with portions (26%). Derxia sp. was found in soils of a pH range between pH 4.5 and 6.5, the largest occurrence being observed between pH 5.1 and 5.5.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCampêlo, Adalis BezerraDöbereiner, Johanna2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17695Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 227-332Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 227-3321678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17695/11878info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:30:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17695Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:30:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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