Especificidade hospedeira, em variedades de soja, na simbiose com Rhizobium
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18016 |
Resumo: | Em dois experimentos do Ensaio Nacional de Variedades de Soja realizados na sede do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul (km 47) e em Pinheiral com o objetivo de observar o comportamento de vinte e cinco variedades inoculadas com inoculante misto, foi avaliada, através o peso dos nódulos, a capacidade de uma simbiose eficiente das mesmas com o Rhizobium. Encontramos diferenças altamente significativas, em relação ao peso dos nódulos, entre as variedades bem como interações, também significativas entre variedades e localidades. Observamos que as variedades com pior nodulação (L-571, Hardee, Jackson e L-2006) comportaram-se do mesmo modo nas duas localidades, o mesmo não acontecendo com algumas outras, principalmente as que apresentaram peso de nódulos intermediários, onde se pode constatar a interação variedade x localidade. As diferenças observadas na nodulação foram devidas principalmente ao número de nódulos. Concluímos que é necessário, para a obtenção de variedades de soja produtivas e ao mesmo tempo eficientes na fixação do nitrogênio atmosférico, selecioná-las também, para este caráter. |
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Especificidade hospedeira, em variedades de soja, na simbiose com Rhizobium Host plant specificity in soybean varietiesEm dois experimentos do Ensaio Nacional de Variedades de Soja realizados na sede do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul (km 47) e em Pinheiral com o objetivo de observar o comportamento de vinte e cinco variedades inoculadas com inoculante misto, foi avaliada, através o peso dos nódulos, a capacidade de uma simbiose eficiente das mesmas com o Rhizobium. Encontramos diferenças altamente significativas, em relação ao peso dos nódulos, entre as variedades bem como interações, também significativas entre variedades e localidades. Observamos que as variedades com pior nodulação (L-571, Hardee, Jackson e L-2006) comportaram-se do mesmo modo nas duas localidades, o mesmo não acontecendo com algumas outras, principalmente as que apresentaram peso de nódulos intermediários, onde se pode constatar a interação variedade x localidade. As diferenças observadas na nodulação foram devidas principalmente ao número de nódulos. Concluímos que é necessário, para a obtenção de variedades de soja produtivas e ao mesmo tempo eficientes na fixação do nitrogênio atmosférico, selecioná-las também, para este caráter.In two field experiments including 25 soybean varieties inoculated with a mixed peat inoculant, the capacity for a efficient symbiosis with Rhizobium was evaluated by the nodule weight. There were found highly significant differences between varieties and interaction between locations and varieties. The varieties with poor nodulation (L-571, Hardee, Jackson and L-2006) had equally few nodules at the two locations while several other varieties, specially these with intermediate nodule weight varied with the locations. Differences in nodule weights where principally due to differences in nodule numbers. It was concluded that, in order to obtain highly productive soybean varieties which at the same time are efficient in nitrogen fixation, it is necessary to select them for this character as well.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDöbereiner, JohannaArruda, Norma Bergallo dePenteado, Alberto de Figueiredo2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18016Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.1, n.1, jan. 1966; 207-210Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.1, n.1, jan. 1966; 207-2101678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18016/12081info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:08:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/18016Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:08:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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