Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rosemeire Carvalho da
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Vieira, Elisa Serra Negra, Panobianco, Maristela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a relação das características morfológicas e fisiológicas do fruto e da semente de guanandi (Calophyllum brasiliense) com a maturação e o ponto de coleta das sementes. O ciclo reprodutivo de uma população de plantas nativas, localizada no litoral do Estado do Paraná, foi monitorado da antese até a dispersão dos frutos, durante três anos. Realizaram-se coletas mensais, tendo-se avaliado aspectos morfológicos e físicos (cor, tamanho, massa de matéria seca e teor de água) dos frutos e dos embriões, bem como os fisiológicos (germinação e vigor) das sementes. O processo de maturação das sementes de guanandi ocorreu entre 200 e 240 dias após antese (DAA), com pico da antese em fevereiro e dispersão dos frutos em outubro. O máximo acúmulo de massa de matéria seca não esteve sincronizado com o máximo potencial fisiológico das sementes. O potencial germinativo foi atingido próximo à metade do processo de maturação, e o máximo vigor no final do ciclo. Não houve mudanças na coloração externa dos frutos a partir de 110 DAA. As características morfológicas relacionadas ao ponto de coleta são a fraca adesão da polpa do fruto e do embrião ao endocarpo e ao tegumento, respectivamente, além da coloração marrom-escura desses tecidos.
id EMBRAPA-4_4b63144db3b0793f0fd60f6cf23ec859
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24805
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coletaMorphophysiological characteristics of guanandi fruit and seeds during ripening and harvesting timeCalophyllum brasiliense; maturidade fisiológica; fenologia reprodutiva; vigorCalophyllum brasiliense; physiological maturity; reproductive phenology; vigorO objetivo deste trabalho foi determinar a relação das características morfológicas e fisiológicas do fruto e da semente de guanandi (Calophyllum brasiliense) com a maturação e o ponto de coleta das sementes. O ciclo reprodutivo de uma população de plantas nativas, localizada no litoral do Estado do Paraná, foi monitorado da antese até a dispersão dos frutos, durante três anos. Realizaram-se coletas mensais, tendo-se avaliado aspectos morfológicos e físicos (cor, tamanho, massa de matéria seca e teor de água) dos frutos e dos embriões, bem como os fisiológicos (germinação e vigor) das sementes. O processo de maturação das sementes de guanandi ocorreu entre 200 e 240 dias após antese (DAA), com pico da antese em fevereiro e dispersão dos frutos em outubro. O máximo acúmulo de massa de matéria seca não esteve sincronizado com o máximo potencial fisiológico das sementes. O potencial germinativo foi atingido próximo à metade do processo de maturação, e o máximo vigor no final do ciclo. Não houve mudanças na coloração externa dos frutos a partir de 110 DAA. As características morfológicas relacionadas ao ponto de coleta são a fraca adesão da polpa do fruto e do embrião ao endocarpo e ao tegumento, respectivamente, além da coloração marrom-escura desses tecidos.The objective of this work was to determine the relationship of the morphological and physiological characteristics of guanandi (Calophyllum brasiliense) fruit and seeds with ripening and harvesting time. The reproductive cycle of a native plant population, located in the coast of the state of Paraná, Brazil, was monitored from anthesis until fruit dispersion, during three years. Monthly harvests were performed, and the morphological and physical aspects (color, size, dry mass, and moisture content) of fruit and embryos were evaluated, as well as the physiological ones (germination and vigor) of seeds. The ripening process of guanandi seeds occurred between 200 and 240 days after anthesis (DAA), with anthesis peak in February and fruit dispersion in October. The maximum dry matter mass accumulation was not synchronized with the maximum physiological potential of the seeds. Germination potential was reached close to the middle of the maturation process, and maximum vigor at the end of the cycle. Fruit external color did not change from 110 DAA onwards. The morphological characteristics related to harvesting time are fruit pulp and embryo weakly adherent to the endocarp and to the tegument, respectively, as well as the dark-brown color of these tissues.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Rosemeire Carvalho daVieira, Elisa Serra NegraPanobianco, Maristela2018-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 212-220Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 212-2201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805/14141https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16644https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16645https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16646Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-16T20:48:08Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24805Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-03-16T20:48:08Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
Morphophysiological characteristics of guanandi fruit and seeds during ripening and harvesting time
title Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
spellingShingle Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
Silva, Rosemeire Carvalho da
Calophyllum brasiliense; maturidade fisiológica; fenologia reprodutiva; vigor
Calophyllum brasiliense; physiological maturity; reproductive phenology; vigor
title_short Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
title_full Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
title_fullStr Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
title_full_unstemmed Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
title_sort Características morfofisiológicas dos frutos e das sementes de guanandi durante a maturação e o ponto de coleta
author Silva, Rosemeire Carvalho da
author_facet Silva, Rosemeire Carvalho da
Vieira, Elisa Serra Negra
Panobianco, Maristela
author_role author
author2 Vieira, Elisa Serra Negra
Panobianco, Maristela
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rosemeire Carvalho da
Vieira, Elisa Serra Negra
Panobianco, Maristela
dc.subject.por.fl_str_mv Calophyllum brasiliense; maturidade fisiológica; fenologia reprodutiva; vigor
Calophyllum brasiliense; physiological maturity; reproductive phenology; vigor
topic Calophyllum brasiliense; maturidade fisiológica; fenologia reprodutiva; vigor
Calophyllum brasiliense; physiological maturity; reproductive phenology; vigor
description O objetivo deste trabalho foi determinar a relação das características morfológicas e fisiológicas do fruto e da semente de guanandi (Calophyllum brasiliense) com a maturação e o ponto de coleta das sementes. O ciclo reprodutivo de uma população de plantas nativas, localizada no litoral do Estado do Paraná, foi monitorado da antese até a dispersão dos frutos, durante três anos. Realizaram-se coletas mensais, tendo-se avaliado aspectos morfológicos e físicos (cor, tamanho, massa de matéria seca e teor de água) dos frutos e dos embriões, bem como os fisiológicos (germinação e vigor) das sementes. O processo de maturação das sementes de guanandi ocorreu entre 200 e 240 dias após antese (DAA), com pico da antese em fevereiro e dispersão dos frutos em outubro. O máximo acúmulo de massa de matéria seca não esteve sincronizado com o máximo potencial fisiológico das sementes. O potencial germinativo foi atingido próximo à metade do processo de maturação, e o máximo vigor no final do ciclo. Não houve mudanças na coloração externa dos frutos a partir de 110 DAA. As características morfológicas relacionadas ao ponto de coleta são a fraca adesão da polpa do fruto e do embrião ao endocarpo e ao tegumento, respectivamente, além da coloração marrom-escura desses tecidos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24805/14141
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16644
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16645
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24805/16646
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 212-220
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.2, fev. 2018; 212-220
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416662846799872