Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. II - Reações fisiológicas
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19469 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar as reações fisiológicas (freqüência respiratória, temperatura retal e pulsação) de ovinos em câmara climática, submetidos a temperaturas ambientes entre 22 a 25°C e 32 a 35°C, e umidade relativa em torno de 75%, submetidos a dietas com os quatro níveis seguintes de energia metabolizável: nível normal, recomendado pela National Academy of Sciences (1975), nível de 10% acima do normal, e de 10 e 20% abaixo das exigências normais de energia para carneiros com 30 kg de peso. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1) a freqüência respiratória, a temperatura retal e a pulsação estão diretamente relacionadas com as temperaturas ambientes; 2) o aumento da freqüência respiratória não evitou o aumento da temperatura retal dos animais; e 3) houve efeito da interação nível de energia x temperatura ambiente na temperatura retal. Entretanto, os níveis de energia das rações não influenciaram a freqüência respiratória e a pulsação dos ovinos. |
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Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. II - Reações fisiológicasIntake, digestibility, physiological reactions and blood components of ovines under two temperature ranges and diets with different energy levels. II - Physiological reactionsenergia metabolizável; rações, temperatura ambiente; câmara climática; freqüência respiratória; temperatura retal; pulsaçãometabolizable energy; environmental temperature; climatic chamber; respiratory frequency; rectal temperature; pulsationO objetivo deste trabalho foi verificar as reações fisiológicas (freqüência respiratória, temperatura retal e pulsação) de ovinos em câmara climática, submetidos a temperaturas ambientes entre 22 a 25°C e 32 a 35°C, e umidade relativa em torno de 75%, submetidos a dietas com os quatro níveis seguintes de energia metabolizável: nível normal, recomendado pela National Academy of Sciences (1975), nível de 10% acima do normal, e de 10 e 20% abaixo das exigências normais de energia para carneiros com 30 kg de peso. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1) a freqüência respiratória, a temperatura retal e a pulsação estão diretamente relacionadas com as temperaturas ambientes; 2) o aumento da freqüência respiratória não evitou o aumento da temperatura retal dos animais; e 3) houve efeito da interação nível de energia x temperatura ambiente na temperatura retal. Entretanto, os níveis de energia das rações não influenciaram a freqüência respiratória e a pulsação dos ovinos.The objective of this work was to verify the physiological reactions (respiratory frequency, retal temperature, and pulsation) of ovines in a climatic chamber, submitted to temperatures ranging from 22 to 25°C and 32 to 35°C, relative humidity around 75%, and diets with the following four levels of metabolizable energy: normal level, recommended by the National Academy of Sciences (1975), 10% above the normal, and 10 and 20% below the normal exigencies of energy for male sheep with 30 kg of liveweight. The results obtained led to the following conclusions: 1) respiratory frequency and pulsation are directly related to environmental temperature; 2) respiratory frequency increase was insufficient to avoid increase of retal temperature in the animals; and 3) there was an interaction effect between the energy level x environmental temperature range in the retal temperature. Nevertheless, the energy levels of the rations did not influence the respiratory frequency and pulsation of the sheep.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSouto, Paulo Roberto LemosMilagres, João Camiloda Silva, José Fernando Coelho2014-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19469Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1253-1259Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1253-12591678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19469/12527info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-12T19:13:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19469Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-12T19:13:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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