Efeito de fungos mva e fósforo na nutrição do limoeiro 'cravo', pós-repicagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Eveline Fátima
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: de Souza, Maurício, de Oliveira, Elizabeth
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3752
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da infecção com fungos MVA, fontes e doses de P nos teores de nutrientes do limoeiro 'Cravo' pós-repicagem. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (3 x 2 x 4) e três repetições, sendo três condições de inoculação (Glomus clarum, Acaulospora morrowae e controle sem inóculo); duas fontes de P (Superfosfato simples e apatita de Araxá), em quatro doses (0, 0,32, 0,65 e 1,3t P2O5/ha). Os fungos micorrízicos não influenciaram a absorção de nutrientes da planta. O superfosfato simples mostrou-se superior à apatita de Araxá apenas quanto à absorção de Ca, aumentando-se em 9,3% na matéria seca das plantas. Doses crescentes de P2O5 diminuíram os teores de B e Zn em 9,64 e 18,80%, respectivamente.
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