Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4423 |
Resumo: | Os padrões de evolução de alguns parâmetros de maturação de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji e suas relações com o período de maturação comercial foram avaliados em diferentes regiões de Santa Catarina, de 1985 a 1994. Observaram-se tendências lineares e quadráticas nos aumentos do índice de amido e do teor de sólidos solúveis totais (SST) e na redução da firmeza da polpa e da acidez durante a maturação. As mudanças dos índices de maturação iniciaram sempre antes do período de maturação comercial, podendo, assim, ser empregados como métodos práticos para estimar o início da colheita de maçãs. Índices de amido entre 3 e 5 referentes à Gala e à Golden Delicious e entre 4 e 6 relativos à Fuji foram freqüentemente associados ao período de maturação comercial. Neste período, os índices mais elevados de acidez, SST e firmeza foram observados em maçãs Golden Delicious, Fuji e Gala, respectivamente. Houve variações significativas dos índices de maturação entre anos, sendo maiores na Gala e menores na Fuji. Em alguns casos, as variações entre anos foram superiores aos efeitos de datas de colheita. Aparentemente, o emprego do índice Streif composto pelos parâmetros amido, SST e firmeza é o método mais seguro para determinar o estádio de maturação e o início da colheita de maçãs. |
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Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e FujiMaturity patterns and harvest indices for 'Gala', 'Golden Delicious' and 'Fuji' applesíndices de maturação; Malus domestica; pós-colheitamaturity index; Malus domestica; postharvestOs padrões de evolução de alguns parâmetros de maturação de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji e suas relações com o período de maturação comercial foram avaliados em diferentes regiões de Santa Catarina, de 1985 a 1994. Observaram-se tendências lineares e quadráticas nos aumentos do índice de amido e do teor de sólidos solúveis totais (SST) e na redução da firmeza da polpa e da acidez durante a maturação. As mudanças dos índices de maturação iniciaram sempre antes do período de maturação comercial, podendo, assim, ser empregados como métodos práticos para estimar o início da colheita de maçãs. Índices de amido entre 3 e 5 referentes à Gala e à Golden Delicious e entre 4 e 6 relativos à Fuji foram freqüentemente associados ao período de maturação comercial. Neste período, os índices mais elevados de acidez, SST e firmeza foram observados em maçãs Golden Delicious, Fuji e Gala, respectivamente. Houve variações significativas dos índices de maturação entre anos, sendo maiores na Gala e menores na Fuji. Em alguns casos, as variações entre anos foram superiores aos efeitos de datas de colheita. Aparentemente, o emprego do índice Streif composto pelos parâmetros amido, SST e firmeza é o método mais seguro para determinar o estádio de maturação e o início da colheita de maçãs.The maturity patterns 'Gala', 'Golden Delicious' and 'Fuji' apples and the relationship to commercial harvest time were evaluated in Santa Catarina State, South Brazil, during 1985 to 1994. During the maturation period, linear and quadratic tendencies in the starch index and in the total soluble solids increase, as well as in the firmness and acidity reduction were observed. The changes of physicochemical parameters started before the commercial picking period, indicating that they can be used as practical indices for predieting the harvest time. Starch indices between 3 and 5 for 'Gala' and 'Golden Delicious' and between 4 to 6 for 'Fuji' apples were associated with the commercial harvest dates. At this period the largest acidity, TSS and firmness indices occurred in 'Golden Delicious', 'Fuji' and 'Gala' apples, respectively. The seasonal variations for all parameters were largest for 'Gala' and lowest to 'Fuji' apples. In some cases, seasonal variations were larger than harvest dates effects. Apparently, the use of index Streif obtained by using firmness, TSS and starch indices is a reliable method to define the correct picking dates.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraArgenta, Luiz CarlosBender, Renar JoãoKreuz, Carlos LeonorMonardo, Marcia1995-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4423Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1259-1266Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.10, out. 1995; 1259-12661678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4423/1709info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T13:03:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4423Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T13:03:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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