Profundidade de semeadura do trigo nos cerrados. II. Rendimento de Grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Dijalma Barbosa da
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3774
Resumo: A profundidade de semeadura é um dos fatores determinantes do rendimento de uma lavoura. Com o objetivo de avaliar a profundidade de semeadura sobre o rendimento do trigo irrigado (Triticum aestivum L.) nos Cerrados, foi conduzido um experimento em Planaltina, DF, em 1990. Os tratamentos foram constituídos por quatro profundidades (2,0; 5,0; 8,0; 11,0 cm) e cinco cultivares (BR 10; BR 12; BR 33; Anahuac; Candeias). Não houve efeito de profundidade sobre o rendimento, estande inicial, número de espigas/m 2, peso hectolítrico e peso de 1.000 grãos. Porém, foi observado no rendimento um decréscimo relativo de 7,13%; 7,36% e 3,90% na profundidade de 2,0 cm, quando comparado com as profundidades de 5,0; 8,0 e 11,0 cm, respectivamente. Com exceção do rendimento, as cultivares comportaram-se diferencialmente em relação aos parâmetros avaliados.
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