Profundidade de semeadura do trigo nos cerrados. II. Rendimento de Grão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3774 |
Resumo: | A profundidade de semeadura é um dos fatores determinantes do rendimento de uma lavoura. Com o objetivo de avaliar a profundidade de semeadura sobre o rendimento do trigo irrigado (Triticum aestivum L.) nos Cerrados, foi conduzido um experimento em Planaltina, DF, em 1990. Os tratamentos foram constituídos por quatro profundidades (2,0; 5,0; 8,0; 11,0 cm) e cinco cultivares (BR 10; BR 12; BR 33; Anahuac; Candeias). Não houve efeito de profundidade sobre o rendimento, estande inicial, número de espigas/m 2, peso hectolítrico e peso de 1.000 grãos. Porém, foi observado no rendimento um decréscimo relativo de 7,13%; 7,36% e 3,90% na profundidade de 2,0 cm, quando comparado com as profundidades de 5,0; 8,0 e 11,0 cm, respectivamente. Com exceção do rendimento, as cultivares comportaram-se diferencialmente em relação aos parâmetros avaliados. |
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Profundidade de semeadura do trigo nos cerrados. II. Rendimento de Grãowheat sowing depth in the cerrados region. I. Seedling emergenceTriticum aestivurn, trigo de primavera, cultivaresTriticum aestivum, spring wheat, cultivarsA profundidade de semeadura é um dos fatores determinantes do rendimento de uma lavoura. Com o objetivo de avaliar a profundidade de semeadura sobre o rendimento do trigo irrigado (Triticum aestivum L.) nos Cerrados, foi conduzido um experimento em Planaltina, DF, em 1990. Os tratamentos foram constituídos por quatro profundidades (2,0; 5,0; 8,0; 11,0 cm) e cinco cultivares (BR 10; BR 12; BR 33; Anahuac; Candeias). Não houve efeito de profundidade sobre o rendimento, estande inicial, número de espigas/m 2, peso hectolítrico e peso de 1.000 grãos. Porém, foi observado no rendimento um decréscimo relativo de 7,13%; 7,36% e 3,90% na profundidade de 2,0 cm, quando comparado com as profundidades de 5,0; 8,0 e 11,0 cm, respectivamente. Com exceção do rendimento, as cultivares comportaram-se diferencialmente em relação aos parâmetros avaliados.The sowing depth is a crucial factor in determining the wheat grain yield. The objective of this study was to evaluate the sowing depth on grain yield of irrigated wheat (Triticum aestivum L.) in the Cerrados region. The field study was conducted in Planaltina, DF, Brazil, in 1990. The treatments were four sowing depths (2.0; 5.0; 8.0 and 11.0 cm) and five cultivars (BR 10; BR 12; BR 33; Anahuac and Candeias). No effect of the sowing depth was observed on the grain yield, initial stand, number of spikes/m2, hectoliter weight, and 1000-grain weight. However, a relative decrease of 7.13; 7.36 and 3.90% was observed in the grain yield in the 2.0 cm depth of sowing when compared with the sowing depths of 5.0; 8.0 and 11.0 cm, respectively. The grain yield was similar for all cultivars. Nevertheless, the behavior of the cultivars were different with respect to the other parameters evaluated in this study.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Dijalma Barbosa da1992-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3774Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1319-1322Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1319-13221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3774/1065info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-15T12:40:03Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3774Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-15T12:40:03Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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