Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nedel, Jorge Luiz
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Edward Ullrich, Steven, Lee Pan, William
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4618
Resumo: Considerando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos.
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