Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4618 |
Resumo: | Considerando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos. |
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Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anãNitrogen use by standard height and semi-dwarf barley isotypesHordeum vulgare; remobilização de nitrogênioHordeum vulgare; nitrogen remobilization; nitrogen efficiencyConsiderando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos.Considering that a substantial amount of N applied in cereal production may be lost by leaching or erosion, the development of cultivars with increased efficiency to utilize N and more efficient N management practices are desirable. The objective of this experiment was to study the effect of 30, 60, 90 and 120 kg of N/ha on N use by four standard height semi-dwarf normal-mutant malting barley isotype pairs (Morex, Hazen, Norbert, Andre). Genotypic differences in N remobilization in the grain, remobilization efficiency, utilization efficiency and uptake efficiency and N use efficiency were observed. The standard isotypes with few exceptions had higher values for all of these N traits. Nitrogen remobilization in the grain increased with increasing N fertilization while N utilization and N use efficiency decreased in both standard and semi-dwarf isotypes. Nitrogen use and grain yield relations are discussed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNedel, Jorge LuizEdward Ullrich, StevenLee Pan, William1997-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4618Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.2, fev. 1997; 147-153Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.2, fev. 1997; 147-1531678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4618/7094info:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-26T17:57:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4618Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-02-26T17:57:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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