Variabilidade de alguns caracteres físicos e químicos do fruto do cupuaçuzeiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13555 |
Resumo: | Foram desenvolvidos estudos referentes a variabilidade. repetibilidade e correlações entre diversos caracteres físicos e químicos dos frutos de dezenove genótipos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) plantados em Manaus, AM. Os caracteres percentagem de sementes e percentagem de polpa mostraram ser os menos influenciados pelo ambiente, com índices de repetibilidade (R) de 0,72 e 0,70, respectivamente. Ganhos provenientes de seleção fenotípica baseada nestes caracteres podem ser significativos. Os caracteres físicos que mais se correlacionaram foram peso do fruto com peso da polpa (0,912), volume do fruto (0,909), peso da casca (0,901) e comprimento do fruto (0,752). Os caracteres químicos apresentaram baixos índices de correlação com todos os caracteres físicos estudados. Seleção fenotípica para peso de polpa poderá resultar em maiores ganhos indiretos no peso do fruto. Seleção para percentagem de polpa no fruto poderá gerar progênies cujos frutos terão menor percentagem de casca. |
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Variabilidade de alguns caracteres físicos e químicos do fruto do cupuaçuzeiroVariability of some physical and chemical characters of the "cupuaçu" tree fruitcupuaçu; repetibilidade; variabilidade genética; qualidade do frutorepeatability; genetic variability; fruit quality.Foram desenvolvidos estudos referentes a variabilidade. repetibilidade e correlações entre diversos caracteres físicos e químicos dos frutos de dezenove genótipos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) plantados em Manaus, AM. Os caracteres percentagem de sementes e percentagem de polpa mostraram ser os menos influenciados pelo ambiente, com índices de repetibilidade (R) de 0,72 e 0,70, respectivamente. Ganhos provenientes de seleção fenotípica baseada nestes caracteres podem ser significativos. Os caracteres físicos que mais se correlacionaram foram peso do fruto com peso da polpa (0,912), volume do fruto (0,909), peso da casca (0,901) e comprimento do fruto (0,752). Os caracteres químicos apresentaram baixos índices de correlação com todos os caracteres físicos estudados. Seleção fenotípica para peso de polpa poderá resultar em maiores ganhos indiretos no peso do fruto. Seleção para percentagem de polpa no fruto poderá gerar progênies cujos frutos terão menor percentagem de casca.Studies of variability, repeatability, and correlation were undertaken for serveral physical and chemical fruit characters from nineteen genotypes of "cupuaçuzeiro" (Theobroma grandiflorum) planted in Manaus, AM, Brazil. Repeatability estimates (R) have been found to be high for percentage of seed (R = 0.72) and percentage of pulp (R = 0.70). Phenotypic selection based on these characters may be effective. Correlations among all characters have shown that fruit weight is highly correlated with pulp weight (0.912), volume of the fruit (0.909), pell weight (0.901), and fruit length (0.752). All chemical characters have shown a poor correlation with all physical characters. Phenotypic selection based on pulp weight may increase indirectly the fruit weight. Selection for percentage of pulp will decrease indirectly the percentage of peel.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFonseca, Carlos Eduardo Lazarini daEscobar, José RicardoBueno, Dalva Maria2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13555Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.7, jul. 1990; 1079-1084Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.7, jul. 1990; 1079-10841678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13555/7698info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:34:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13555Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:34:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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