Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13979 |
Resumo: | Com o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines (Hemmi), agente causal da mancha-parda-da-folha-da-soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente compararam-se fontes de carbono e de nitrogênio e substâncias reguladoras de crescimento. Posteriormente com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura usados como testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, mantiveram-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida, quando a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapec ágar + 4 g/l de extrato de levedura. |
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Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycinesInfluence of culture media and growth periods on the sporulation Septoria glycinesnutrição; mancha-parda-da-folha-da-sojabrown spot; nutritionCom o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines (Hemmi), agente causal da mancha-parda-da-folha-da-soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente compararam-se fontes de carbono e de nitrogênio e substâncias reguladoras de crescimento. Posteriormente com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura usados como testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, mantiveram-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida, quando a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapec ágar + 4 g/l de extrato de levedura. The object of the present study was to find a new culture medium to provide rapid and abundant Septoria glycines (Hemmi) sporulation, the causal agent of brown spot disease on soybean leaves. First, carbon and nitrogen sources and growth regulators were compared. Later, based on the first results obtained, the culture media used as checks, associated with growth factors in doses which resulted in the greatest spore production, were compared (Czapek agar and PDA). These were evaluated in five growth periods. In the first trials, the malt extract, yeast extract and thiamine growth factors were greater than the basic media. In the final trial, the treatments containing the yeast extract growth factor continued with the greatest spore production in the five different periods observed during 25 days. The greatest spore production was obtained when the culture reached 25 days of development, with the Czapek agar medium + 4 g/l of yeast extract. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBertagnolli, Paulo F.Reis, Erlei M.Porto, Miguel Dalmo de M.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13979Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.8, ago. 1988; 869-875Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.8, ago. 1988; 869-8751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13979/7944info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-16T17:06:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13979Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-16T17:06:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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