Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertagnolli, Paulo F.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Reis, Erlei M., Porto, Miguel Dalmo de M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13979
Resumo: Com o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines (Hemmi), agente causal da mancha-parda-da-folha-da-soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente compararam-se fontes de carbono e de nitrogênio e substâncias reguladoras de crescimento. Posteriormente com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura usados como testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, mantiveram-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida, quando a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapec ágar + 4 g/l de extrato de levedura. 
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