Perdas na produtividade de milho safrinha em razão de podridões da base do colmo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26487 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas causadas pelas podridões da base do colmo em híbridos de milho (Zea mays), bem como identificar os principais patógenos causadores da doença, durante a safrinha, no Estado do Tocantins, Brasil. Foram realizados dois ensaios, um com cinco híbridos, em 2015, e outro com quatro, em 2016. Espigas de plantas sadias e doentes foram colhidas em cada parcela, por ocasião da colheita. Foram medidos tamanho de espigas, peso de grãos e espigas, e umidade dos grãos. De cada planta doente, foi retirado um fragmento do colmo com dois a três entrenós, utilizado para identificação e quantificação dos patógenos. Os patógenos mais comuns foram: Fusarium graminearum, Stenocarpella maydis e Macrophomina phaseolina. Todas as variáveis de produtividade foram significativamente menores nas plantas doentes, com perdas médias de 30,6%, em 2015, e de 34,3% em 2016. As maiores perdas são observadas em híbridos com maior relação entre pesos de grãos e espigas. |
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Perdas na produtividade de milho safrinha em razão de podridões da base do colmoYield losses in off-season corn crop due to stalk rot diseaseFusarium graminearum; Zea mays; acamamento; quebramento do colmo; doenças de colmoFusarium graminearum; Zea mays; lodging; stalk breakage; stem diseaseO objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas causadas pelas podridões da base do colmo em híbridos de milho (Zea mays), bem como identificar os principais patógenos causadores da doença, durante a safrinha, no Estado do Tocantins, Brasil. Foram realizados dois ensaios, um com cinco híbridos, em 2015, e outro com quatro, em 2016. Espigas de plantas sadias e doentes foram colhidas em cada parcela, por ocasião da colheita. Foram medidos tamanho de espigas, peso de grãos e espigas, e umidade dos grãos. De cada planta doente, foi retirado um fragmento do colmo com dois a três entrenós, utilizado para identificação e quantificação dos patógenos. Os patógenos mais comuns foram: Fusarium graminearum, Stenocarpella maydis e Macrophomina phaseolina. Todas as variáveis de produtividade foram significativamente menores nas plantas doentes, com perdas médias de 30,6%, em 2015, e de 34,3% em 2016. As maiores perdas são observadas em híbridos com maior relação entre pesos de grãos e espigas.The objective of this work was to assess yield losses due to stalk rot in corn (Zea mays) hybrids, as well as to identify the main pathogenic fungi responsible for the disease during the off-season, in the state of Tocantins, Brazil. Two field experiments were carried out, one with five hybrids, in 2015, and another with four, in 2016. Ears of healthy and stalk rot-infected plants were collected from each plot, at harvest. Ear size, grain and ear weights, and grain moisture content were measured. From each diseased plant, a stalk piece with two to three nodes was removed for pathogen identification and quantification. The most common pathogens were: Fusarium graminearum, Stenocarpella maydis, and Macrophomina phaseolina. All yield parameters were significantly lower in stalk rot-infected plants, with average losses of 30.6%, in 2015, and of 34.3% in 2016. The highest yield losses are observed in hybrids with the highest grain/ear weight ratio.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa Aquicultura e Pesca and to Embrapa Milho e SorgoCosta, Rodrigo Véras daSimon, JonesCota, Luciano VianaSilva, Dagma Dionísia daAlmeida, Rodrigo Estevam Munhoz deLanza, Fabrício EustáquioLago, Bruno CoccoPereira, Alan AlvesCampos, Leonardo José MottaFigueiredo, José Edson Fontes2019-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26487Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00283Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e002831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26487/14432Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26487Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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