Relações entre fenologia, fotossíntese e respiração no algodão selecionado quanto a alto e baixo teor de amido nas raízes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4110 |
Resumo: | Uma comparação entre duas cultivares obtidas por seleção recorrente para obtenção de baixa e alta acumulação de amido na raiz, e a cultivar de origem, mostra que em condições de casa de vegetação a taxa da fotossíntese não foi modificada, mas diminuiu com a senescência, assim como a respiração. A respiração da folha, no entanto, foi mais elevada na cultivar com alto amido. A fotossíntese e respiração das folhas associadas a um mesmo simpódio foram idênticas. O processo de seleção aumentou o tamanho das cápsulas na seleção para obter alto amido, tanto na casa de vegetação como em condições de campo. A qualidade da fibra também foi modificada, aumentando de comprimento e diminuindo de maturidade na seleção para obtenção de alto amido. No campo, a produtividade da seleção para alto amido foi conservada em plantas menores, mas decresceu na seleção para baixo amido em plantas mais altas. Verificou-se que a seleção para alto amido na raiz modificou a fenologia da planta por enfraquecimento de um dos drenos "sink", que corresponde ao meristema terminal sem modificar a capacidade fotossintética das folhas. |
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Relações entre fenologia, fotossíntese e respiração no algodão selecionado quanto a alto e baixo teor de amido nas raízesRelationships of phenology, photosynthesis and respiration in cotton plants selected for high and low starch content in rootsfonte-dreno; qualidade de fibra; maçãssource-sink; fiber quality; bollsUma comparação entre duas cultivares obtidas por seleção recorrente para obtenção de baixa e alta acumulação de amido na raiz, e a cultivar de origem, mostra que em condições de casa de vegetação a taxa da fotossíntese não foi modificada, mas diminuiu com a senescência, assim como a respiração. A respiração da folha, no entanto, foi mais elevada na cultivar com alto amido. A fotossíntese e respiração das folhas associadas a um mesmo simpódio foram idênticas. O processo de seleção aumentou o tamanho das cápsulas na seleção para obter alto amido, tanto na casa de vegetação como em condições de campo. A qualidade da fibra também foi modificada, aumentando de comprimento e diminuindo de maturidade na seleção para obtenção de alto amido. No campo, a produtividade da seleção para alto amido foi conservada em plantas menores, mas decresceu na seleção para baixo amido em plantas mais altas. Verificou-se que a seleção para alto amido na raiz modificou a fenologia da planta por enfraquecimento de um dos drenos "sink", que corresponde ao meristema terminal sem modificar a capacidade fotossintética das folhas.A comparison between two cultivars obtained by recurrent selection for low and high starch accumulation in the root system, and the parent cultivar, shows under greenhouse conditions that photosynthetic rate was not modified, but decreased with senescence, as well as did respiration. Leaf respiration activity however is higher in the cultivar selected for high starch content than in the cultivar selected for low starch content. The photosynthetic and respiration in leaves of the same sympodium are similar. The selection process increased the size of bolls in the high starch variety both in greenhouse and in the field. Fiber quality was also modified in the high starch variety, with greater length and a decrease in maturity. Under field conditions selecting for high root starch content decreased height but conserved yield. Selection for low starch accumulation decreased yield. It is verified that selecting for high starch content in roots modified the phenology of the cotton plant decreasing the strength of the terminal bud sink, without modifying photosynthetic ability.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSouza, José Gomes deSilva, Jorge Bravo vieira da1994-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4110Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 743-750Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.5, maio 1994; 743-7501678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4110/1401info:eu-repo/semantics/openAccess2010-04-13T12:30:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4110Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-04-13T12:30:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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