Utilização de gordura protegida durante o terço inicial da lactação de vacas leiteiras em pastagem de coast-cross
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6495 |
Resumo: | O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aumento na densidade energética de um concentrado quando se usa uma fonte comercial de gordura protegida, fornecida para vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), durante o terço inicial da lactação. Foram utilizadas 14 vacas, todas no início da lactação e recebendo 9, 6 e 3 kg/vaca/dia de concentrado (23,5% de proteína bruta e 80% de NDT), no terço inicial (até 90 dias), médio (91 a 180 dias) e final (de 181 a 273 dias), respectivamente. Esses animais foram distribuídos, usando blocos casualizados, em dois tratamentos (sete vacas cada) determinados pelo fornecimento ou não de 700 g/vaca/dia da gordura protegida. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes e o período de descanso variando de 25 a 32 dias no verão e no inverno, respectivamente. As produções médias de leite nos três períodos avaliados aumentaram (P < 0,05) de 18,4, 15,2 e 13,7 kg/vaca/dia para 21,3, 17,1 e 14,4 kg/vaca/dia, com o suprimento de gordura protegida nos primeiros 90 dias do experimento. A taxa de lotação média das pastagens foi de 4,6 vacas/ha, o que possibilitou produções médias diárias de leite, no decorrer do experimento, de 72,4 kg/ha corrigido para 3,5% de gordura para o tratamento testemunha, e de 80,4 kg/ha com o uso da gordura protegida. |
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Utilização de gordura protegida durante o terço inicial da lactação de vacas leiteiras em pastagem de coast-crossUse of rumen bypass fat for early-lactating dairy cows grazing on coast-cross pasturepastejo rotativo; suplementação alimentar; rendimento em leite; produção leiteirarotational grazing; supplements; milk yield; milk productionO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aumento na densidade energética de um concentrado quando se usa uma fonte comercial de gordura protegida, fornecida para vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), durante o terço inicial da lactação. Foram utilizadas 14 vacas, todas no início da lactação e recebendo 9, 6 e 3 kg/vaca/dia de concentrado (23,5% de proteína bruta e 80% de NDT), no terço inicial (até 90 dias), médio (91 a 180 dias) e final (de 181 a 273 dias), respectivamente. Esses animais foram distribuídos, usando blocos casualizados, em dois tratamentos (sete vacas cada) determinados pelo fornecimento ou não de 700 g/vaca/dia da gordura protegida. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes e o período de descanso variando de 25 a 32 dias no verão e no inverno, respectivamente. As produções médias de leite nos três períodos avaliados aumentaram (P < 0,05) de 18,4, 15,2 e 13,7 kg/vaca/dia para 21,3, 17,1 e 14,4 kg/vaca/dia, com o suprimento de gordura protegida nos primeiros 90 dias do experimento. A taxa de lotação média das pastagens foi de 4,6 vacas/ha, o que possibilitou produções médias diárias de leite, no decorrer do experimento, de 72,4 kg/ha corrigido para 3,5% de gordura para o tratamento testemunha, e de 80,4 kg/ha com o uso da gordura protegida. The objective of this experiment was to evaluate the effect of a commercial rumen by pass fat source in concentrate offered to dairy Holstein cows at the first part of lactation, grazing coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.) pasture. Fourteen cows at the beginning of lactation were fed on 9, 6, and 3 kg/cow/day of concentrate (23.5% CP and 80% TDN) during the first (up to 90 days), second (91 to 180 days) and third period (181 to 273 days), respectively. The animals were distributed in a random design with two treatments: control and test group. The test group (seven cows) was fed addionally on 700 g/cow/day of commercial source of rumen protected fat, as an extra energy source for the first 90 days of the experimental period. The pasture was managed under rotational grazing with one day of occupation, respecting a resting period of 25 days (spring/summer) to 32 days (fall/winter), for each paddock. Average milk yield, during the three periods, increased (P 0.05) of interaction between type of supplement and period, indicating the prevalence of a residual effect of fat supplementation. The overall stocking rate of the pasture was 4.6 cows/ha, resulting in 72.4 kg of fat corrected milk/ha/day for the control group and 80.4 kg/ha/day for the group fed on the rumen protected fat.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVilela, DuarteAlvim, Maurilio Joséde Matos, Leovegildo LopesMatiolli, João Batista2002-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6495Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.10, out. 2002; 1503-1509Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.10, out. 2002; 1503-15091678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6495/3552info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-31T13:25:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6495Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-31T13:25:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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