Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, José Vargas de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: França, Solange Maria de, Barbosa, Douglas Rafael e Silva, Dutra, Kamilla de Andrade, Araujo, Alice Maria Nascimento de, Navarro, Daniela Maria do Amaral Ferraz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22868
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos fumigante e repelente de óleos essenciais sobre adultos de Callosobruchus maculatus e identificar a composição química de dois dos óleos essenciais testados. Para o teste de fumigação, os óleos de Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum e do composto eugenol foram testados em diferentes concentrações sobre adultos de C. maculatus. Para o teste de repelência, foram avaliados os óleos de S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas e Ricinus communis. No teste de fumigação, observou-se que P. aduncum e o eugenol mostraram maior e menor CL50, de 169,50 e 0,28 µL L-1 de ar, respectivamente. No teste de repelência, os óleos de S. aromaticum e P. hispidinervum foram repelentes a C. maculatus. A análise de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) destes dois óleos identificou 42 compostos, dos quais o safrole foi o principal componente de P. hispidinervum e o eugenol de S. aromaticum. Os óleos essenciais de S. aromaticum, C. zeylanicum e do composto eugenol são os mais promissores para o controle de C. maculatus, via fumigação.
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