Desempenho reprodutivo de jundiá alimentado com dietas com sorgo suplementadas com fitase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Mariana Lins
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Sanchez, Milena Souza dos Santos, Damasceno, Danielle Zanerato, Bittencourt, Fábio, Reidel, Adilson, Barrero, Nelson Mauricio Lopera, Signor, Altevir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24320
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho reprodutivo de jundiá (Rhamdia quelen) alimentado com dietas contendo sorgo em substituição ao milho, suplementadas ou não com fitase. O experimento foi realizado com 360 jundiás, com peso médio inicial de 16,02±0,58 g, alimentados com dietas compostas por 0, 50 e 100% de sorgo de baixo tanino, em substituição ao milho, com ou sem a suplementação de fitase (1.500 UFA por quilograma da dieta). Dietas com suplementação de fitase ou com 100% de sorgo reduziram a deposição de gordura visceral e a massa hepática nos machos. Nas fêmeas, o mesmo efeito foi observado quanto às dietas com suplementação de fitase. As fêmeas alimentadas com dietas apenas com sorgo, suplementadas ou não com fitase, apresentaram ovócitos maiores. Foram encontrados machos e fêmeas nas fases finais de desenvolvimento e maturação gonadal, em todos os tratamentos. A substituição do milho pelo sorgo não afeta a qualidade seminal nem a taxa de fertilização dos gametas. Portanto, a substituição completa do milho pelo sorgo de baixo tanino pode ser efetuada sem afetar os parâmetros reprodutivos e os índices somáticos do jundiá.
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