Testes para avaliação rápida da viabilidade de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Alberto Sérgio do Rego
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Filho, Júlio Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13666
Resumo: A avaliação da viabilidade de sementes de soja (Glycine mar (L.) Merrill), através de testes rápidos, vem sendo considerada como um recurso extremamente útil, no sentido de possibilitar aos produtores um controle de qualidade mais eficiente e dinâmico. Neste enfoque, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal a avaliação da eficiência comparativa de diferentes testes considerados rápidos para a determinação da viabilidade de sementes de soja. Foram utilizados os testes de tetrazólio 1-5 e do pH do exsudato-fenolftaleína, com 20 e 30 minutos de embebição, sendo que o teste de germinação e a emergência das plântulas em campo foram utilizadas como avaliações referenciais. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que os testes de tetrazólio 1-5 e do pA do exsudato-fenolftaleína, principalmente com 30 minutos de embebição, são eficientes na obtenção de informações rápidas e utilizáveis pelas entidades produtoras e em programas de controle de qualidade, embora esses testes tendam a superestimar a viabilidade de sementes com maior grau de deterioração
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spelling Testes para avaliação rápida da viabilidade de sementes de sojaQuick tests for soybean seeds viability evaluationGlycine max; qualidade de sementes; eficiência comparativa; análise de sementes.Glycine max; seed quality; comparative eficiency; seed analysesA avaliação da viabilidade de sementes de soja (Glycine mar (L.) Merrill), através de testes rápidos, vem sendo considerada como um recurso extremamente útil, no sentido de possibilitar aos produtores um controle de qualidade mais eficiente e dinâmico. Neste enfoque, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal a avaliação da eficiência comparativa de diferentes testes considerados rápidos para a determinação da viabilidade de sementes de soja. Foram utilizados os testes de tetrazólio 1-5 e do pH do exsudato-fenolftaleína, com 20 e 30 minutos de embebição, sendo que o teste de germinação e a emergência das plântulas em campo foram utilizadas como avaliações referenciais. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que os testes de tetrazólio 1-5 e do pA do exsudato-fenolftaleína, principalmente com 30 minutos de embebição, são eficientes na obtenção de informações rápidas e utilizáveis pelas entidades produtoras e em programas de controle de qualidade, embora esses testes tendam a superestimar a viabilidade de sementes com maior grau de deterioraçãoThe physiological quality of soybean (Glycine max (L.) Merrill) sceds evaluated by quick tests of viability, became an important tool on the quality control program for the seed producers due its practiceness and effectiveness. Considering this point of view, this research was conducted at the Seed Laboratory and Experimental Field of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, of Universidade de São Paulo, SP, Brazil, with the main purpose to determine the effectiveness of some quick test for viability rating. The TZ test 1-5 and the exudate pH (phenolphatalein) with 20 and 30 minutes of imbibition were compared with standard germination and field emergence tests. From this study we can draw, the following conclusions: the TZ test 1-5 and the exudate pH -1 30 minutes of imbibition were efficient to produce information about soybean seeds viability, with restriction on the seed lot where the deterioration process has progressed due its overestimation of viabilityPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBarros, Alberto Sérgio do RegoFilho, Júlio Marcos2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13666Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1447-1459Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1447-14591678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13666/7747info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:26:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13666Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:26:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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