Efeito prejudicial de rutina em Anticarsia gemmatalis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7303 |
Resumo: | O efeito de dieta contendo rutina (quercetina 3-O-rutinosídeo) no comportamento e na nutrição do principal desfolhador da soja, Anticarsia gemmatalis Hübner (Lep.: Noctuidae) foi avaliado do terceiro ínstar até a formação da pupa. Rutina é um dos flavonóis glicosídicos identificados em folhas da soja selvagem PI 227687. O peso das lagartas e o consumo decresceram com o aumento na concentração de rutina na dieta. Houve interação entre o tempo de alimentação e a dieta no crescimento do inseto; lagartas alimentadas com dieta pura, cujo tempo de alimentação prolongou-se, originaram pupas mais pesadas. O peso das pupas alimentadas com dieta contendo rutina permaneceu estável, apesar do maior tempo de alimentação. Rutina afetou negativamente o crescimento do inseto, não somente pela inibição alimentar, mas também em conseqüência de eventos pós-ingestivos, já que depois do ajuste do peso de pupa pelo consumo (covariável), o efeito do tratamento permaneceu significativo. Assim, o efeito negativo de rutina em A. gemmatalis resulta de efeitos pré-ingestivos, indicados pela redução no consumo, e pós-ingestivos, indicados por baixas conversões do alimento ingerido em biomassa e assimilação de alimentos. |
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Efeito prejudicial de rutina em Anticarsia gemmatalisDetrimental effect of rutin on Anticarsia gemmatalisGlycine max; inibição alimentar; nutrição de insetos; flavonol glicosídico; LepidopteraGlycine max; feeding deterrence; insect nutrition; flavonol glycoside; LepidopteraO efeito de dieta contendo rutina (quercetina 3-O-rutinosídeo) no comportamento e na nutrição do principal desfolhador da soja, Anticarsia gemmatalis Hübner (Lep.: Noctuidae) foi avaliado do terceiro ínstar até a formação da pupa. Rutina é um dos flavonóis glicosídicos identificados em folhas da soja selvagem PI 227687. O peso das lagartas e o consumo decresceram com o aumento na concentração de rutina na dieta. Houve interação entre o tempo de alimentação e a dieta no crescimento do inseto; lagartas alimentadas com dieta pura, cujo tempo de alimentação prolongou-se, originaram pupas mais pesadas. O peso das pupas alimentadas com dieta contendo rutina permaneceu estável, apesar do maior tempo de alimentação. Rutina afetou negativamente o crescimento do inseto, não somente pela inibição alimentar, mas também em conseqüência de eventos pós-ingestivos, já que depois do ajuste do peso de pupa pelo consumo (covariável), o efeito do tratamento permaneceu significativo. Assim, o efeito negativo de rutina em A. gemmatalis resulta de efeitos pré-ingestivos, indicados pela redução no consumo, e pós-ingestivos, indicados por baixas conversões do alimento ingerido em biomassa e assimilação de alimentos.Behavioral and nutritional effect of rutin (quercetin 3-O-rutinosídeo) on Anticarsia gemmatalis Hübner (Lep.: Noctuidae), a major soybean defoliator in Brazil, was evaluated from the third instar to pupation. Rutin is one of the flavonol glycosides identified in the leaves of the wild soybean PI 227687. Larval weight and amount of ingested food decreased as rutin concentration in the diet increase. An interactive effect between feeding time and diet (treatment) was observed on insect growth; when larvae fed on pure-diet, feeding time elongation resulted in heavier pupae. Differently, the weight of larvae fed on rutin-diet remained almost stable, in spite of eating for longer. A. gemmatalis growth was negatively influenced by rutin-diet not only by feeding deterrence but also by post-ingestive effect on insect growth, since after adjustment of pupal weight by the amount of ingested food (covariate), the effect of diet remained significant. Rutin negatively influenced A. gemmatalis growth as result of pre-ingestive effect, indicated by reduction in food consumption, and post-ingestive effect, indicated by lower conversion of ingested food into body mass and food assimilation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraHoffmann-Campo, Clara BeatrizRamos Neto, José AugustoOliveira, Maria Cristina Neves deOliveira, Lenita Jacob2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7303Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1453-1459Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1453-14591678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7303/4348info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T16:59:43Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7303Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T16:59:43Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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