Eficiência da produção de mudas de bananeira por micropropagação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4560 |
Resumo: | A produção de mudas de bananeira (Musa spp.) através de cultura de tecidos está se tomando uma prática comum em diversas regiões do mundo. No entanto, a ocorrência de variação sornaclonal tem sido um dos principais problemas na utilização deste tipo de material em grande escala. Uma das possíveis causas da ocorrência da variação somaclonal seria o tempo em que o material permanece na cultura in vitro, isto é, o número de subcultivos. Com o objetivo de se determinar qual o potencial de produção de mudas a partir do cultivo de ápices meristemáticos e o comportamento de diferentes clones in vitro, realizouse a cultura de nove ápices meristemáticos, extraídos de rizomas, coletados no campo, da variedade Nanicão, em meio MS suplementado com 4,5 mg/L de BAP, por seis subcultivos, em intervalos de 4 semanas. As avaliações foram feitas em cada subcultura, pela contagem do número de mudas produzidas. Pôdese verificar que os clones se comportam de maneira diferente no cultivo in vitro, existindo ciones que apresentam alta taxa de produção de mudas e ciones que produzem uma quantidade bastante baixa de mudas, embora todo o material tenha sido tratado de maneira homogênea. A produção média de mudas foi de 676 plantas por ápice meristemático em seis subcultivos, tendose obtido 1.850 mudas no clone mais produtivo e 143 mudas no clone menos produtivo. Estes dados podem ser úteis para as empresas, no momento de selecionarem os meristemas mais promissores no início da cultura, e nos cálculos econômicos do preço de cada muda individualmente. |
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Eficiência da produção de mudas de bananeira por micropropagaçãoEfficacy of banana plantlet production by micropropagationcultura de ápices caulinares; variação somaclona.shoot tip culture;somaclonal variationA produção de mudas de bananeira (Musa spp.) através de cultura de tecidos está se tomando uma prática comum em diversas regiões do mundo. No entanto, a ocorrência de variação sornaclonal tem sido um dos principais problemas na utilização deste tipo de material em grande escala. Uma das possíveis causas da ocorrência da variação somaclonal seria o tempo em que o material permanece na cultura in vitro, isto é, o número de subcultivos. Com o objetivo de se determinar qual o potencial de produção de mudas a partir do cultivo de ápices meristemáticos e o comportamento de diferentes clones in vitro, realizouse a cultura de nove ápices meristemáticos, extraídos de rizomas, coletados no campo, da variedade Nanicão, em meio MS suplementado com 4,5 mg/L de BAP, por seis subcultivos, em intervalos de 4 semanas. As avaliações foram feitas em cada subcultura, pela contagem do número de mudas produzidas. Pôdese verificar que os clones se comportam de maneira diferente no cultivo in vitro, existindo ciones que apresentam alta taxa de produção de mudas e ciones que produzem uma quantidade bastante baixa de mudas, embora todo o material tenha sido tratado de maneira homogênea. A produção média de mudas foi de 676 plantas por ápice meristemático em seis subcultivos, tendose obtido 1.850 mudas no clone mais produtivo e 143 mudas no clone menos produtivo. Estes dados podem ser úteis para as empresas, no momento de selecionarem os meristemas mais promissores no início da cultura, e nos cálculos econômicos do preço de cada muda individualmente.The use of banana (Musa spp.) plant production by tissue culture is increasing throughout the world. However the occurrence of somaclonal variation has been one of the most important problems affecting the commercial value of the plants. A reason for the somaclonal variation can be the time of permanence of the culture in vitro, i.e., the number of subcultures. With the aim of evaluating the effectiveness of banana plant production from shoot tip in vitro, and the behavior of vegetative apices coming from different rhizomes of cv. Nanicio, nine shoot tips were cultured in MS medium supplemented with 4.5 mg/L BAP for six subcultures at fourweek intervals. The evaluations were done at each subculture by counting the number of new shoots produced. The results show that shoot tips coming from different rhizomes behave differently under in vitro conditions, some being highly productive and others producing a much smaller number of plants under similar culture conditions. The average number of plants produced was 676 per shoot tip after six subcultures, with 1,850 plants produced by the most productive, against 143 plants produced by the lowest productive one. These data can be very useful for micropropagation companies in the screening of the most promissor shoot tips in the beginning of the culture and in the economic calculations of the individual plantlets prices.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMendes, Beatriz M. J.Mendes, Fernanda J.Neto, Augusto TulmannDemetrio, Clarice G. BPuske, Otto Ricardo1996-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4560Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.12, dez. 1996; 863-867Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.12, dez. 1996; 863-8671678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4560/1846info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-19T12:11:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4560Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-19T12:11:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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