Efeitos da irradiação (raios γ) sobre as propriedades físicas, sensoriais e nutritivas dos grãos de feijão
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3509 |
Resumo: | Grãos de feijão (Phaseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem em câmara seca (12°C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a velocidade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 1/3, havendo, entretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica, porém diminuiu a digestibilidade, o valor biológico e a utilização líquida da proteína. Quando a metionina foi adicionada à dieta (2% da proteína), o efeito negativo da irradiação foi eliminado. A ingestão de dieta e o ganho de peso foram maiores para os ratos que receberam feijão irradiado suplementado com metionina, comparado com o não-irradiado também suplementado. |
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Efeitos da irradiação (raios γ) sobre as propriedades físicas, sensoriais e nutritivas dos grãos de feijãoEffect of irradiation (γ-rays) on the physical, sensory and nutritive properties of bean seedsPhaseolus vulgaris; Carioca 80; valor protéico; radiação gamaPhaseolus vulgaris; Carioca 80; protein value; gamma irradiationGrãos de feijão (Phaseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem em câmara seca (12°C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a velocidade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 1/3, havendo, entretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica, porém diminuiu a digestibilidade, o valor biológico e a utilização líquida da proteína. Quando a metionina foi adicionada à dieta (2% da proteína), o efeito negativo da irradiação foi eliminado. A ingestão de dieta e o ganho de peso foram maiores para os ratos que receberam feijão irradiado suplementado com metionina, comparado com o não-irradiado também suplementado.Dry beans (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca 80) which had been stored for one year at 12°C one year at 12°C and 50% RH were submitted to gamma irradiation (500 and 1000 krad). Compared to nonirradiated bean, irradiation with 500 krad increased hydration capacity and velocity and reduced the cooking time to 1/3. A decrease in natural cooked bean odor and appearence of off-odor, was noticed. The hardness of irradiated beans was significantly lower than nonirradiated at 10 and 20 min of cooking in pressure cooker. There was no difference between the two after 30 min cooking. No differences were detected between the two levels of irradiation. Irradiation with 1000 krad did not affect the protein efficiency ratio but it did affect negatively the digestibility, the biological value and the net protein utilization. When methionine was added (2% of the protein) to the diet, the negative effects of irradiation were eliminated. Diet consumption and body weight gain improved for the rats fed on diet containing irradiated beans supplemented with methionine, when compared with rats fed the diet containing nonirradiated beans equally supplemented with methionine.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCarvalho, Maria Regina B.Rodrigues, Maria Aparecida A. P da SilvaTavares, Débora de QueirozMcGinnis, JamesSgarbieri, Valdemiro Carlos1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3509Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1663-1672Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1663-16721678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3509/842info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-18T17:42:11Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3509Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-18T17:42:11Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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