Efeitos da irradiação (raios γ) sobre as propriedades físicas, sensoriais e nutritivas dos grãos de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Maria Regina B.
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Rodrigues, Maria Aparecida A. P da Silva, Tavares, Débora de Queiroz, McGinnis, James, Sgarbieri, Valdemiro Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3509
Resumo: Grãos de feijão (Phaseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem em câmara seca (12°C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a veloci­dade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 1/3, havendo, en­tretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica, porém diminuiu a digestibilidade, o valor biológico e a utilização líquida da proteína. Quando a metionina foi adicionada à dieta (2% da proteína), o efeito negativo da irradiação foi eliminado. A ingestão de dieta e o ganho de peso foram maiores para os ratos que receberam feijão irradiado suplementado com me­tionina, comparado com o não-irradiado também suplementado.
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