Avaliação de práticas culturais em um sistema agrícola irrigado por aspersão
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4630 |
Resumo: | Em um sistema agrícola intensivo irrigado por aspersão, é fundamental a manutenção, em níveis elevados, da fertilidade do solo e da produtividade das espécies cultivadas. Em experimentos conduzidos de 1991 a 1993, sob pivô central, em Jussara, GO, foram estudados os efeitos de três sistemas de preparo de solo (Grade, Arado e Sem Preparo), de dois tipos de adubação (a usada na propriedade e a baseada na análise de solo) e das culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de milho (Zea mays L.) sobre o rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão. Avaliaram-se também os efeitos dos sistemas de preparo sobre a produtividade do arroz e a do milho e a economicidade do sistema produtivo. O tratamento Sem Preparo teve os menores custos de produção, afetou negativamente a produtividade do arroz, não influenciou a cultura do milho e mostrou efeito positivo no feijoeiro, apenas no terceiro cultivo. O milho provou ser a melhor cultura antecessora, com efeito positivo na produtividade do feijoeiro. Esta cultura apresentou maior custo de produção, seguida de milho e de arroz. Os tipos de adubação não tiveram influência no rendimento de grãos de feijão; no entanto, a adubação baseada na análise do solo, com menor custo de produção, proporcionou a melhoria da eficiência do sistema agrícola. Semente foi o componente que mais onerou o custo de produção do feijão; no caso do milho e do arroz, foi fertilização. |
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Avaliação de práticas culturais em um sistema agrícola irrigado por aspersãoEvaluation of cultural practices in a sprinkler irrigated agricultural production systempreparo de solo; adubação; sucessão de cultura; análise econômicasoil preparation; fertilization; crop succession; economic analysisEm um sistema agrícola intensivo irrigado por aspersão, é fundamental a manutenção, em níveis elevados, da fertilidade do solo e da produtividade das espécies cultivadas. Em experimentos conduzidos de 1991 a 1993, sob pivô central, em Jussara, GO, foram estudados os efeitos de três sistemas de preparo de solo (Grade, Arado e Sem Preparo), de dois tipos de adubação (a usada na propriedade e a baseada na análise de solo) e das culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de milho (Zea mays L.) sobre o rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão. Avaliaram-se também os efeitos dos sistemas de preparo sobre a produtividade do arroz e a do milho e a economicidade do sistema produtivo. O tratamento Sem Preparo teve os menores custos de produção, afetou negativamente a produtividade do arroz, não influenciou a cultura do milho e mostrou efeito positivo no feijoeiro, apenas no terceiro cultivo. O milho provou ser a melhor cultura antecessora, com efeito positivo na produtividade do feijoeiro. Esta cultura apresentou maior custo de produção, seguida de milho e de arroz. Os tipos de adubação não tiveram influência no rendimento de grãos de feijão; no entanto, a adubação baseada na análise do solo, com menor custo de produção, proporcionou a melhoria da eficiência do sistema agrícola. Semente foi o componente que mais onerou o custo de produção do feijão; no caso do milho e do arroz, foi fertilização.Field experiments were conducted during 1991/93, under central pivot irrigation system, in order to study the effects of three soil preparation methods (harrowing, moldboard ploughing, and no-tillage), two fertilizer levels (used by farmers and based on soil analysis), and two crops, rice (Oryza sativa L.) and corn (Zea mays L.) on the grain yield of common bean (Phaseolus vulgaris L.) planted in succession. Additionaly, the effect of soil preparation methods on rice and corn grain yields and the economic analysis of the three crop production systems were studied. No-tillage treatment presented the lowest production cost and showed an overall negative effect on rice and corn yields and a positive effect on bean yield in the third year of cultivation. Corn has proved to be the best alternative for rotation with common bean. Production cost of common bean was the highest followed by corn and rice. Both fertilization methods did not influence bean yield but when fertilization was based on soil analysis, it resulted in lower production cost, providing greater efficiency of the agricultural production system. Seed was the main component influencing common bean production cost whereas for corn and rice it was fertilization.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBaêta dos Santos, Albertoda Silva, Osmira FátimaFerreira, Evane1997-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4630Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.3, mar. 1997; 317-327Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.3, mar. 1997; 317-3271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4630/7228info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-09T18:40:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4630Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-09T18:40:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Em um sistema agrícola intensivo irrigado por aspersão, é fundamental a manutenção, em níveis elevados, da fertilidade do solo e da produtividade das espécies cultivadas. Em experimentos conduzidos de 1991 a 1993, sob pivô central, em Jussara, GO, foram estudados os efeitos de três sistemas de preparo de solo (Grade, Arado e Sem Preparo), de dois tipos de adubação (a usada na propriedade e a baseada na análise de solo) e das culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de milho (Zea mays L.) sobre o rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão. Avaliaram-se também os efeitos dos sistemas de preparo sobre a produtividade do arroz e a do milho e a economicidade do sistema produtivo. O tratamento Sem Preparo teve os menores custos de produção, afetou negativamente a produtividade do arroz, não influenciou a cultura do milho e mostrou efeito positivo no feijoeiro, apenas no terceiro cultivo. O milho provou ser a melhor cultura antecessora, com efeito positivo na produtividade do feijoeiro. Esta cultura apresentou maior custo de produção, seguida de milho e de arroz. Os tipos de adubação não tiveram influência no rendimento de grãos de feijão; no entanto, a adubação baseada na análise do solo, com menor custo de produção, proporcionou a melhoria da eficiência do sistema agrícola. Semente foi o componente que mais onerou o custo de produção do feijão; no caso do milho e do arroz, foi fertilização. |
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