EMBRAPA 22: a new wheat cultivar recommended to the Brazilian states of Minas Gerais, Goiás, and Federal District
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5222 |
Resumo: | In a joint research program the Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), the Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), the Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (Emgopa, todays Emater-GO), and the Cooperativa Agropecuária Mista do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Coopadap-MG), released a new cultivar – EMBRAPA 22 – indicated for areas with splinkler irrigation in the States of Goiás and Minas Gerais, and Federal District. Recently this cultivar was recomended for Bahia and Mato Grosso States. EMBRAPA 22 is originated from crossings carried out in the International Center for Corn and Wheat Breeding (CIMMYT), Mexico. It was introduced in Brazil through line colections and was identified in the trials of the Central Brazil research network as line CPAC 841153. The cultivar has higher qualities for the bread industry; has low grain shattering, it is resistant to stem rust and leaf rust under field conditions, and shows medium tolerance to lodging. In several trials, in different places and years, the yield of EMBRAPA 22 was 6% higher than the cultivar control Anahuac in Goiás and Federal District and 4% higher in Minas Gerais State. |
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EMBRAPA 22: a new wheat cultivar recommended to the Brazilian states of Minas Gerais, Goiás, and Federal DistrictEMBRAPA 22: nova cultivar de trigo para Minas Gerais, Goiás e Distrito FederalVerificar porque não conseguiu capturar os termos em inglesVerificar porque não conseguiu capturar os termos em portugues In a joint research program the Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), the Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), the Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (Emgopa, todays Emater-GO), and the Cooperativa Agropecuária Mista do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Coopadap-MG), released a new cultivar – EMBRAPA 22 – indicated for areas with splinkler irrigation in the States of Goiás and Minas Gerais, and Federal District. Recently this cultivar was recomended for Bahia and Mato Grosso States. EMBRAPA 22 is originated from crossings carried out in the International Center for Corn and Wheat Breeding (CIMMYT), Mexico. It was introduced in Brazil through line colections and was identified in the trials of the Central Brazil research network as line CPAC 841153. The cultivar has higher qualities for the bread industry; has low grain shattering, it is resistant to stem rust and leaf rust under field conditions, and shows medium tolerance to lodging. In several trials, in different places and years, the yield of EMBRAPA 22 was 6% higher than the cultivar control Anahuac in Goiás and Federal District and 4% higher in Minas Gerais State.A Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), a Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (Emgopa, atual Emater-GO) e a Cooperativa Agropecuária Mista do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Coopadap-MG), recomendaram uma nova cultivar de trigo – EMBRAPA 22 – para plantio no sistema de cultivo irrigado por aspersão nos estados de Goiás e Minas Gerais e no Distrito Federal. Recentemente, a cultivar foi recomendada também para os estados de Mato Grosso e Bahia. EMBRAPA 22 é originária de cruzamentos realizados no Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT), situado no México. Foi selecionada na Embrapa-CPAC entre diversas linhas avançadas enviadas pelo CIMMYT e identificada em ensaios da rede experimental da região central do Brasil como linhagem CPAC 841153. A cultivar possui glúten forte e estabilidade alta, que conferem a ela uma classificação superior quanto à qualidade industrial, além de apresentar ainda ciclo precoce, alta produtividade, resistência à ferrugem-do-colmo e ferrugem-da-folha, em condições de campo, tolerância à debulha e moderada tolerância ao acamamento. Em experimentos conduzidos em Goiás e Distrito Federal, a EMBRAPA 22 produziu 6% a mais que a testemunha Anahuac, e em Minas Gerais, 4%.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Andrade, José Maria VilelaAlbrecht, Julio Cesarde Sousa, Cantídio Nicolau AlvesPereira, Antonio Joaquim BragaYamanaka, Celso Hideto1999-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5222Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.34, n.4, abr. 1999; 717-722Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.34, n.4, abr. 1999; 717-7221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5222/2414info:eu-repo/semantics/openAccess2010-07-06T13:28:55Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/5222Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-07-06T13:28:55Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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