Variabilidade genética em Avena sativa, Avena sterilis e em seus híbridos, por meio de avaliações agronômicas
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4996 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo comparar a variabilidade genética existente no grupo de aveia cultivado e na introdução silvestre desse cereal. O trabalho abrangeu a análise de caracteres agronômicos no campo (estatura, número de antécios primários e secundários da panícula principal, número de dias para o florescimento, número de grãos da panícula principal, peso de 1000 grãos e número de afilhos), em diferentes genótipos do grupo cultivado (UFRGS 7, UFRGS 8 e UPF 7) e do grupo selvagem (I-303, I-320, I-325, I-377, I-378, I-428 e I-ARG). Foi obtida diferença estatística em todos os caracteres testados, com exceção do número de afilhos férteis; foi constatada maior variabilidade genética interespecífica do que intraespecífica. A ação da seleção natural em Avena sterilis L. e o efeito da participação do homem (seleção artificial) em Avena sativa L. parecem ser as principais causas das diferenças entre as duas espécies. As introduções I-325, I-377 e I-378 apresentaram ciclo reprodutivo semelhante ao dos genótipos cultivados, o que facilita sua utilização em hibridações interespecíficas. A introdução I-ARG mostrou caracteres agronômicos intermediários, em relação ao grupo cultivado e ao selvagem. |
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Variabilidade genética em Avena sativa, Avena sterilis e em seus híbridos, por meio de avaliações agronômicasGenetic variability in Avena sativa, Avena sterilis and in their hybrids through the agronomic evaluationaveia; híbridos interespecíficos; estatura de planta; ciclo; caracteres da panículaoats; interspecific hybrids; plant stature; head date; panicle traitsEste trabalho teve como objetivo comparar a variabilidade genética existente no grupo de aveia cultivado e na introdução silvestre desse cereal. O trabalho abrangeu a análise de caracteres agronômicos no campo (estatura, número de antécios primários e secundários da panícula principal, número de dias para o florescimento, número de grãos da panícula principal, peso de 1000 grãos e número de afilhos), em diferentes genótipos do grupo cultivado (UFRGS 7, UFRGS 8 e UPF 7) e do grupo selvagem (I-303, I-320, I-325, I-377, I-378, I-428 e I-ARG). Foi obtida diferença estatística em todos os caracteres testados, com exceção do número de afilhos férteis; foi constatada maior variabilidade genética interespecífica do que intraespecífica. A ação da seleção natural em Avena sterilis L. e o efeito da participação do homem (seleção artificial) em Avena sativa L. parecem ser as principais causas das diferenças entre as duas espécies. As introduções I-325, I-377 e I-378 apresentaram ciclo reprodutivo semelhante ao dos genótipos cultivados, o que facilita sua utilização em hibridações interespecíficas. A introdução I-ARG mostrou caracteres agronômicos intermediários, em relação ao grupo cultivado e ao selvagem.This study aimed to compare the genetic variability of the cultivated oat group and of the wild-type of this cereal. Several agronomic traits like plant stature, number of primary and secondary anthoecium on the main panicle, vegetative cycle (head date), number of kernel only on the main panicle, 1000 kernel weight and tiller number were studied in the field in different groups of cultivated oat genotypes (UFRGS 7, UFRGS 8 and UPF 7) and wild-types (I-303, I-320, I-325, I-377, I-378, I-428 and I-ARG). Statistical differences were detected on all of the traits tested, except for the tillers number. Higher interspecific than intraspecific genetic variability was also found. The action of natural selection on all of the Avena sterilis L. group and the selection pressure applied by man (artificial selection) on the Avena sativa L. group could be the main point of difference between the two species. The I-325, I-377 and I-378 introductions showed similar vegetative cycle to the cultivated group, and increased the possibility of interspecific hybridization. The I-ARG wild type showed to have intermediate agronomic traits in relation to cultivated and wild oat types.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSereno, Maria Jane Cruz de MeloBodanese-Zanettini, Maria Helenade Carvalho, Fernando Irajá FelixBarbosa Neto, José Fernandes1998-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4996Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.33, n.10, out. 1998; 1601-1607Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.33, n.10, out. 1998; 1601-16071678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4996/7148info:eu-repo/semantics/openAccess2015-01-19T16:06:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4996Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-01-19T16:06:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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