Efeitos da vinhaça sobre o pH do solo, a germinação e o acúmulo de potássio em milho
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16980 |
Resumo: | Foi estudado, neste trabalho, o efeito da aplicação de doses crescentes de vinhaça sobre o pH do solo, a germinação do milho (Zea mays L.) e a resposta desta cultura à elevação do teor de sais da solução do solo. O experimento foi realizado em potes, em casa de vegetação, sendo utilizadas doses de vinhaça equivalentes a 0, 50, 100, 200, 400, 800 e 1.600 m/ha. Sobre a germinação do milho, avaliada através da emergência de plântulas, o efeito fez-se sentir ao nível de 800 m3/ha, onde foi de 50% o decréscimo da taxa de germinação, queda que aumentou para 65% na dose equivalente a 1.600 m3/ha. O pH tende a elevar-se com a aplicação de doses crescentes de vinhaça. Foram observados incrementos de até 0,99 unidades de pH. O peso de raízes e parte aérea aumenta com aplicação de doses crescentes de vinhaça, alcançado um máximo na dose correspondente a 800 m3/ha. Para o tratamento correspondente a 1.600 m3/ha, foi observado o mínimo peso total e o mínimo de acúmulo de matéria seca. Um aumento observado na suculência da parte aérea das plantas correlaciona-se positivamente com a percentagem de K nos tecidos (r = 0,80). A variação da condutividade elétrica do extrato de saturação foi de 0,31 mmhos/cm para a dose de 50 m3/ha, até 7,95 mmhos/cm para a dose mais elevada. O aumento da percentagem de K nos tecidos e a variação da condutividade elétrica no extrato de saturação indicam que o aumento da suculência é uma resposta das plantas ao aumento dos teores de sais na solução do solo, causado pela aplicação de elevadas doses de vinhaça rica em potássio. |
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Efeitos da vinhaça sobre o pH do solo, a germinação e o acúmulo de potássio em milhoEffects of stillage on soil pH, germination rate and potassium accumulation in cornvinhaça; milho; pH do solo; taxa de germinação; acumulação de potássiostillage; corn, soil pH; germination rate; potassium accumulationFoi estudado, neste trabalho, o efeito da aplicação de doses crescentes de vinhaça sobre o pH do solo, a germinação do milho (Zea mays L.) e a resposta desta cultura à elevação do teor de sais da solução do solo. O experimento foi realizado em potes, em casa de vegetação, sendo utilizadas doses de vinhaça equivalentes a 0, 50, 100, 200, 400, 800 e 1.600 m/ha. Sobre a germinação do milho, avaliada através da emergência de plântulas, o efeito fez-se sentir ao nível de 800 m3/ha, onde foi de 50% o decréscimo da taxa de germinação, queda que aumentou para 65% na dose equivalente a 1.600 m3/ha. O pH tende a elevar-se com a aplicação de doses crescentes de vinhaça. Foram observados incrementos de até 0,99 unidades de pH. O peso de raízes e parte aérea aumenta com aplicação de doses crescentes de vinhaça, alcançado um máximo na dose correspondente a 800 m3/ha. Para o tratamento correspondente a 1.600 m3/ha, foi observado o mínimo peso total e o mínimo de acúmulo de matéria seca. Um aumento observado na suculência da parte aérea das plantas correlaciona-se positivamente com a percentagem de K nos tecidos (r = 0,80). A variação da condutividade elétrica do extrato de saturação foi de 0,31 mmhos/cm para a dose de 50 m3/ha, até 7,95 mmhos/cm para a dose mais elevada. O aumento da percentagem de K nos tecidos e a variação da condutividade elétrica no extrato de saturação indicam que o aumento da suculência é uma resposta das plantas ao aumento dos teores de sais na solução do solo, causado pela aplicação de elevadas doses de vinhaça rica em potássio.A greenhouse study was conducted on the effects of increasing levels of soil applied stillage on soil pH, germination and growth patterns of corn (Zea mays L.). Stillage was applied to soil in pots, at levels corresponding to 0, 50, 100, 200, 400, 800 and 1.600 m3/ha. Plant germination decreased in 50% for the 800 m3/ha treatment and in 65% for the 1,600 m3/ha treatment. Stillage applications increased soil pH values, up to 0,99 pH unit. Up to the 800 m3/ha treatment, stillage applications increased the dry matter accumulation of both shoots and roots. At 1,600 m3/ha, a sharp decrease in dry weights of shoots and roots occurred. Plant potassium contents (expressed as percentage of dry weight), increased as the stillage applications increased and a positive relationship was found between plant-K and tissue succulence. At the same time, electrical conductivity of soil increased from 0,31 mmhos/cm for the 50 m3/ha treatment, to 7,95 mmhos/cm for the 1,600 m3/ha treatment. This increase in electrical, conductivity of the soil combined with the high plant-K content and tissue succulence, with increasing levels of stillage application, led to postulate that the increase in tissue succulence was the plant response to the increase in soil salinity.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Gabriel A.Rossiello, Roberto O. P.Fernandes, Manlio S.O’Grady, Paulo C.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16980Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 489-493Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 489-4931678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16980/11298info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:42:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16980Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:42:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foi estudado, neste trabalho, o efeito da aplicação de doses crescentes de vinhaça sobre o pH do solo, a germinação do milho (Zea mays L.) e a resposta desta cultura à elevação do teor de sais da solução do solo. O experimento foi realizado em potes, em casa de vegetação, sendo utilizadas doses de vinhaça equivalentes a 0, 50, 100, 200, 400, 800 e 1.600 m/ha. Sobre a germinação do milho, avaliada através da emergência de plântulas, o efeito fez-se sentir ao nível de 800 m3/ha, onde foi de 50% o decréscimo da taxa de germinação, queda que aumentou para 65% na dose equivalente a 1.600 m3/ha. O pH tende a elevar-se com a aplicação de doses crescentes de vinhaça. Foram observados incrementos de até 0,99 unidades de pH. O peso de raízes e parte aérea aumenta com aplicação de doses crescentes de vinhaça, alcançado um máximo na dose correspondente a 800 m3/ha. Para o tratamento correspondente a 1.600 m3/ha, foi observado o mínimo peso total e o mínimo de acúmulo de matéria seca. Um aumento observado na suculência da parte aérea das plantas correlaciona-se positivamente com a percentagem de K nos tecidos (r = 0,80). A variação da condutividade elétrica do extrato de saturação foi de 0,31 mmhos/cm para a dose de 50 m3/ha, até 7,95 mmhos/cm para a dose mais elevada. O aumento da percentagem de K nos tecidos e a variação da condutividade elétrica no extrato de saturação indicam que o aumento da suculência é uma resposta das plantas ao aumento dos teores de sais na solução do solo, causado pela aplicação de elevadas doses de vinhaça rica em potássio. |
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