Efeito da desbrota na produção do tomateiro (Lycopersicum esculentum)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17251 |
Resumo: | Em dois experimentos de competição de variedades realizados em Colombo, Paraná, com objetivo de verificar o comportamento de 11 variedades de tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) quando submetidas à desbrota, foi analisado o efeito dessa prática através da análise conjunta das produções. Foram observadas três produções: total, comerciável e de primeira. A análise conjunta revelou alta significância para a desbrota e ausência de significância para a interação "variedades x desbrota". Concluiu-se que a desbrota reduziu as produções observadas - total, comerciável e de primeira - das variedades testadas. |
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Efeito da desbrota na produção do tomateiro (Lycopersicum esculentum)Effect of pruning on the yield of tomato plants (Lycopersicum esculentum)Interação variedades vs desbrota; análise conjuntaVarieties vs pruning interaction; combined analysis of varianceEm dois experimentos de competição de variedades realizados em Colombo, Paraná, com objetivo de verificar o comportamento de 11 variedades de tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) quando submetidas à desbrota, foi analisado o efeito dessa prática através da análise conjunta das produções. Foram observadas três produções: total, comerciável e de primeira. A análise conjunta revelou alta significância para a desbrota e ausência de significância para a interação "variedades x desbrota". Concluiu-se que a desbrota reduziu as produções observadas - total, comerciável e de primeira - das variedades testadas.Two field experiments were carried out to observe the effect of pruning on the yield of tomato plants Lycopersicum esculentum Mill at the Instituto de Pesquisas Agropecuárias Meridional (IPEAME), Colombo, Paraná, Brazil, using eleven tomato varieties. The results were presented as: a) the total production, b) the total marketable tomatoes, and c) the total first grade tomatoes, of each variety. Statistical analysis indicated that pruning caused a significant reduction in the three parameters studied in all eleven varieties.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAraújo, Lucila Marshall deNisio, Jair2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17251Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 61-63Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.9, 1974: Série Agronomia; 61-631678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17251/11554info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:57:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17251Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:57:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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