Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Leandro Cesar
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Machado, Isaac Stringueta, Magoga, Elaine Cristina, de Andrade, Juliana Granito, Penna, Henrique Curi, Moraes, Lucas Eduardo Fischer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425
Resumo: O objetivo deste trabalho foi otimizar o cultivo e desenvolvimento de embriões, bem como avaliar a indução da micropropagação do pinhão‑manso (Jatropha curcas) in vitro. Na primeira etapa, foi avaliada a influência da sacarose (concentrações 0, 15, 30 e 60 g L-1) no desenvolvimento de embriões em meio basal MS. Das plântulas geradas no cultivo de embriões, foram excisadas microestacas e colocadas em meio MS suplementado com os reguladores vegetais 6‑benziladenina (BA), 6‑benzilaminopurina (BAP), cinetina (6‑furfuriladenina) (KIN) e ácido 4‑(3‑indolil) butírico (AIB), nas concentrações 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1. Os resultados evidenciaram que a faixa de 15 a 30 g L-1 de suplementação exógena da sacarose promove o melhor alongamento da parte aérea das plantas; a rizogênese, contudo, é mais vigorosa na faixa de 30 a 60 g L-1, em que ocorre aumento significativo do número de raízes. Na fase de micropropagação, o BAP à concentração de 2,0 mg L-1 induz maior número de brotações, enquanto a KIN (1,0 e 2,0 mg L-1) promove maior número de folhas. Ocorre calogênese na base das brotações, mais significativa na suplementação com 2,0 mg L-1 de 6‑BAP. A melhor concentração de sacarose, quanto ao vigor vegetal e rapidez na obtenção de explantes, é de 30 g L-1. Na micropropagação, os melhores resultados da organogênese direta de brotações ocorrem à concentração de 2,0 mg L-1 de BAP.
id EMBRAPA-4_6217794584eabd6f0971484a277652e1
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/12425
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nutCultura de embrião e indução de brotos in vitro para micropropagação do pinhão‑mansoJatropha curcas; auxinas; citocininas; germinação in vitro; organogênese; sacarose.Jatropha curcas; auxins; cytokinins; in vitro germination; organogenesis; sucrose.O objetivo deste trabalho foi otimizar o cultivo e desenvolvimento de embriões, bem como avaliar a indução da micropropagação do pinhão‑manso (Jatropha curcas) in vitro. Na primeira etapa, foi avaliada a influência da sacarose (concentrações 0, 15, 30 e 60 g L-1) no desenvolvimento de embriões em meio basal MS. Das plântulas geradas no cultivo de embriões, foram excisadas microestacas e colocadas em meio MS suplementado com os reguladores vegetais 6‑benziladenina (BA), 6‑benzilaminopurina (BAP), cinetina (6‑furfuriladenina) (KIN) e ácido 4‑(3‑indolil) butírico (AIB), nas concentrações 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1. Os resultados evidenciaram que a faixa de 15 a 30 g L-1 de suplementação exógena da sacarose promove o melhor alongamento da parte aérea das plantas; a rizogênese, contudo, é mais vigorosa na faixa de 30 a 60 g L-1, em que ocorre aumento significativo do número de raízes. Na fase de micropropagação, o BAP à concentração de 2,0 mg L-1 induz maior número de brotações, enquanto a KIN (1,0 e 2,0 mg L-1) promove maior número de folhas. Ocorre calogênese na base das brotações, mais significativa na suplementação com 2,0 mg L-1 de 6‑BAP. A melhor concentração de sacarose, quanto ao vigor vegetal e rapidez na obtenção de explantes, é de 30 g L-1. Na micropropagação, os melhores resultados da organogênese direta de brotações ocorrem à concentração de 2,0 mg L-1 de BAP.The objective of this work was to optimize the cultivation and embryo development, as well as to evaluate in vitro micropropagation induction of physic nut (Jatropha curcas). In the initial stage, the influence of sucrose (concentrations of 0, 15, 30 and 60 g L-1) on the development of embryos in basal MS medium was evaluated. From the seedlings generated in the embryo culture, microcuttings were excised and inoculated on MS medium supplemented with the plant regulators 6‑benzyladenine (BA), 6‑benzylaminopurine (BAP), kinetin (6‑furfuryladenine) (KIN) and 4‑(3‑indolyl) butyric acid (IBA), in the concentrations of 0.5, 1.0, 2.0 and 3.0 mg L-1. The results showed that the range of 15 to 30 g L-1 of exogenous supplementation with sucrose promotes the best shoot elongation of plants; however, rhizogenesis is more vigorous in the range from 30 to 60 g L-1, in which a significant increase of the number of roots occurs. In the micropropagation phase, BAP at 2.0 mg L-1 concentration induces a higher number of shoots, while KIN (1.0 and 2.0 mg L-1) promotes a higher number of leaves. Callogenesis occurs on the shoot base, being more significant when supplemented with 2.0 mg L-1 of 6‑BAP. The best sucrose concentration, for plant vigor and speed in obtaining explants, is 30 g L-1. In micropropagation, the best results for direct shoot organogenesis occur at 2.0 mg L-1 BAP concentration.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraLopes, Leandro CesarMachado, Isaac StringuetaMagoga, Elaine Cristinade Andrade, Juliana GranitoPenna, Henrique CuriMoraes, Lucas Eduardo Fischer2012-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.7, jul. 2012; 902-907Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.7, jul. 2012; 902-9071678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425/7466https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/12425/8100info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-17T14:09:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/12425Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-08-17T14:09:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
Cultura de embrião e indução de brotos in vitro para micropropagação do pinhão‑manso
title Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
spellingShingle Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
Lopes, Leandro Cesar
Jatropha curcas; auxinas; citocininas; germinação in vitro; organogênese; sacarose.
Jatropha curcas; auxins; cytokinins; in vitro germination; organogenesis; sucrose.
title_short Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
title_full Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
title_fullStr Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
title_full_unstemmed Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
title_sort Embryo culture and in vitro induction of shoots for micropropagation of physic nut
author Lopes, Leandro Cesar
author_facet Lopes, Leandro Cesar
Machado, Isaac Stringueta
Magoga, Elaine Cristina
de Andrade, Juliana Granito
Penna, Henrique Curi
Moraes, Lucas Eduardo Fischer
author_role author
author2 Machado, Isaac Stringueta
Magoga, Elaine Cristina
de Andrade, Juliana Granito
Penna, Henrique Curi
Moraes, Lucas Eduardo Fischer
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Leandro Cesar
Machado, Isaac Stringueta
Magoga, Elaine Cristina
de Andrade, Juliana Granito
Penna, Henrique Curi
Moraes, Lucas Eduardo Fischer
dc.subject.por.fl_str_mv Jatropha curcas; auxinas; citocininas; germinação in vitro; organogênese; sacarose.
Jatropha curcas; auxins; cytokinins; in vitro germination; organogenesis; sucrose.
topic Jatropha curcas; auxinas; citocininas; germinação in vitro; organogênese; sacarose.
Jatropha curcas; auxins; cytokinins; in vitro germination; organogenesis; sucrose.
description O objetivo deste trabalho foi otimizar o cultivo e desenvolvimento de embriões, bem como avaliar a indução da micropropagação do pinhão‑manso (Jatropha curcas) in vitro. Na primeira etapa, foi avaliada a influência da sacarose (concentrações 0, 15, 30 e 60 g L-1) no desenvolvimento de embriões em meio basal MS. Das plântulas geradas no cultivo de embriões, foram excisadas microestacas e colocadas em meio MS suplementado com os reguladores vegetais 6‑benziladenina (BA), 6‑benzilaminopurina (BAP), cinetina (6‑furfuriladenina) (KIN) e ácido 4‑(3‑indolil) butírico (AIB), nas concentrações 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1. Os resultados evidenciaram que a faixa de 15 a 30 g L-1 de suplementação exógena da sacarose promove o melhor alongamento da parte aérea das plantas; a rizogênese, contudo, é mais vigorosa na faixa de 30 a 60 g L-1, em que ocorre aumento significativo do número de raízes. Na fase de micropropagação, o BAP à concentração de 2,0 mg L-1 induz maior número de brotações, enquanto a KIN (1,0 e 2,0 mg L-1) promove maior número de folhas. Ocorre calogênese na base das brotações, mais significativa na suplementação com 2,0 mg L-1 de 6‑BAP. A melhor concentração de sacarose, quanto ao vigor vegetal e rapidez na obtenção de explantes, é de 30 g L-1. Na micropropagação, os melhores resultados da organogênese direta de brotações ocorrem à concentração de 2,0 mg L-1 de BAP.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-13
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12425/7466
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/12425/8100
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.7, jul. 2012; 902-907
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.7, jul. 2012; 902-907
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416686119944192