Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bach, Erna Elizabeth
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Cavicchioli, Denise Maria Millen Miglioli, Nunes, José Benedito Pereira, Beretta, Maria Julia Gobbo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187
Resumo: Cafeeiros tratados com inseticidas fosforados sistêmico (Solvirex e Disyston) em campos experimentais montados nas regiões de Pinhal, Garça e Lucianópolis, Estado de São Paulo, apresentaram uma proteção contra os efeitos de baixas temperaturas, e uma melhor recuperação após a ocorrência de geadas. Todos os grupos de plantas tratadas receberam três aplicações do inseticida, variando a formulação do produto (granulado ou técnico), a quantidade do produto aplicada, e as épocas da aplicação. Análises químicas de extratos de folhas de plantas tratadas e controles demonstraram que a aplicação do produto provocou aumento no conteúdo de proteínas e açúcares, que está relacionado com a proteção da planta contra os efeitos da geada. Nos espaços intercelulares das folhas das plantas-controles constatou-se a presença de diversos tipos de bactérias que estavam ausentes nas folhas das plantas tratadas. Nos frutos de café das plantas tratadas não foram detectados resíduos de derivados de sulfona, do dissulfoton, não havendo tampouco diferença na qualidade da bebida proveniente dos frutos de café das plantas tratadas e não-tratadas.
id EMBRAPA-4_653a9c66a9b69f052c25adfb5d36df2c
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4187
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)Induced protection in Coffer arabica (L.) against the effects of frost temperaturecafeeiro; inseticidas fosforadoscoffee plants; phosphorated insecticidesCafeeiros tratados com inseticidas fosforados sistêmico (Solvirex e Disyston) em campos experimentais montados nas regiões de Pinhal, Garça e Lucianópolis, Estado de São Paulo, apresentaram uma proteção contra os efeitos de baixas temperaturas, e uma melhor recuperação após a ocorrência de geadas. Todos os grupos de plantas tratadas receberam três aplicações do inseticida, variando a formulação do produto (granulado ou técnico), a quantidade do produto aplicada, e as épocas da aplicação. Análises químicas de extratos de folhas de plantas tratadas e controles demonstraram que a aplicação do produto provocou aumento no conteúdo de proteínas e açúcares, que está relacionado com a proteção da planta contra os efeitos da geada. Nos espaços intercelulares das folhas das plantas-controles constatou-se a presença de diversos tipos de bactérias que estavam ausentes nas folhas das plantas tratadas. Nos frutos de café das plantas tratadas não foram detectados resíduos de derivados de sulfona, do dissulfoton, não havendo tampouco diferença na qualidade da bebida proveniente dos frutos de café das plantas tratadas e não-tratadas.Coffee plants treated with phosphorated systemic insectides (Solvirex and Disyston) in field trials at Pinhal, Garça and Lucianópolis, SP, Brazil, showed to be protected against the effects of freezing temperatures. Also a better further recovery after the frost occurrence was observed. Treatments varied according to the product formulation (granulated or technical) to be applied, dosage and time intervals between two consecutive applications. All treated plants received three applications. Chemical analysis of leaf extracts from treated plants showed that the product enhances an increase in protein and sugar contents correlated with the protection against the effects of freezing temperatures. In the intercellular spaces of control plant leaves, the presence of different types of bacteria was observed, which were absent in the treated plant leaves. Sulphone derivatives were not detected in coffee berries of treated plants. There was no difference in the coffee flavour or quality between coffee berries from treated and untreated trees.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBach, Erna ElizabethCavicchioli, Denise Maria Millen MiglioliNunes, José Benedito PereiraBeretta, Maria Julia Gobbo1994-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1381-1388Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1381-13881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187/1478info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:30:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4187Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:30:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
Induced protection in Coffer arabica (L.) against the effects of frost temperature
title Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
spellingShingle Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
Bach, Erna Elizabeth
cafeeiro; inseticidas fosforados
coffee plants; phosphorated insecticides
title_short Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
title_full Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
title_fullStr Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
title_full_unstemmed Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
title_sort Indução de proteção contra os efeitos da geada em Coffer arabica (L.)
author Bach, Erna Elizabeth
author_facet Bach, Erna Elizabeth
Cavicchioli, Denise Maria Millen Miglioli
Nunes, José Benedito Pereira
Beretta, Maria Julia Gobbo
author_role author
author2 Cavicchioli, Denise Maria Millen Miglioli
Nunes, José Benedito Pereira
Beretta, Maria Julia Gobbo
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Bach, Erna Elizabeth
Cavicchioli, Denise Maria Millen Miglioli
Nunes, José Benedito Pereira
Beretta, Maria Julia Gobbo
dc.subject.por.fl_str_mv cafeeiro; inseticidas fosforados
coffee plants; phosphorated insecticides
topic cafeeiro; inseticidas fosforados
coffee plants; phosphorated insecticides
description Cafeeiros tratados com inseticidas fosforados sistêmico (Solvirex e Disyston) em campos experimentais montados nas regiões de Pinhal, Garça e Lucianópolis, Estado de São Paulo, apresentaram uma proteção contra os efeitos de baixas temperaturas, e uma melhor recuperação após a ocorrência de geadas. Todos os grupos de plantas tratadas receberam três aplicações do inseticida, variando a formulação do produto (granulado ou técnico), a quantidade do produto aplicada, e as épocas da aplicação. Análises químicas de extratos de folhas de plantas tratadas e controles demonstraram que a aplicação do produto provocou aumento no conteúdo de proteínas e açúcares, que está relacionado com a proteção da planta contra os efeitos da geada. Nos espaços intercelulares das folhas das plantas-controles constatou-se a presença de diversos tipos de bactérias que estavam ausentes nas folhas das plantas tratadas. Nos frutos de café das plantas tratadas não foram detectados resíduos de derivados de sulfona, do dissulfoton, não havendo tampouco diferença na qualidade da bebida proveniente dos frutos de café das plantas tratadas e não-tratadas.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-09-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4187/1478
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1381-1388
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1381-1388
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416672281886720