Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198 |
Resumo: | O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente. |
id |
EMBRAPA-4_6ba6eb0eeb9c179f1e308afe45456926 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4198 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de sojaNutritive value of rice straw supplemented with amirea, corn flour plus urea and soybean mealbalanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNPdigestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPNO ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente.A trial was carried out to evaluate the dry matter intake and the digestibility coefficients of DM, OM, CP, CF, EE, NFE and the nitrogen balance, with sheep fed amirea (ground corn grain extruded with 15% urea), ground corn grain with 15% urea and soybean meal, associated with 50% or 70% rice straw. The experiment was a factorial arrangement 3 x 2 in a completely randomized design. A digestibility and N balance trial was also carried out feeding rice straw alone. The DM intake per unit of metabolic weight was lower (P < 0.05) with corn + urea or amirea and rice straw 50:50 concentrate: roughage ratio. No effect of nitrogen source or roughage percentage was found (P > 0.05) in the dry matter or organic matter digestibilities, but crude protein digestibility was affected by the roughage percentage (P < 0.05). Interaction between nitrogen source and the level of roughage was found for crude fiber, ether extract and nitrogen free extract apparent digestibilities (P < 0.05). The total digestible nutrients (TDN) values were 74.05% for amirea, 67.27% for corn flour + urea, 62.5% for soybean meal and 33.31 % for rice straw.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, José Fernando CoelhoPereira, José CarlosFilho, Sebastião de Campos ValadaresVilela, Lúcia Maria RibeiroLombardi, Cláudio Teixeira1994-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-14811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198/1489info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:30:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4198Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:30:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja Nutritive value of rice straw supplemented with amirea, corn flour plus urea and soybean meal |
title |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
spellingShingle |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja da Silva, José Fernando Coelho balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN |
title_short |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
title_full |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
title_fullStr |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
title_sort |
Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja |
author |
da Silva, José Fernando Coelho |
author_facet |
da Silva, José Fernando Coelho Pereira, José Carlos Filho, Sebastião de Campos Valadares Vilela, Lúcia Maria Ribeiro Lombardi, Cláudio Teixeira |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, José Carlos Filho, Sebastião de Campos Valadares Vilela, Lúcia Maria Ribeiro Lombardi, Cláudio Teixeira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, José Fernando Coelho Pereira, José Carlos Filho, Sebastião de Campos Valadares Vilela, Lúcia Maria Ribeiro Lombardi, Cláudio Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN |
topic |
balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN |
description |
O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198/1489 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416700392112128 |