Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, José Fernando Coelho
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Pereira, José Carlos, Filho, Sebastião de Campos Valadares, Vilela, Lúcia Maria Ribeiro, Lombardi, Cláudio Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198
Resumo: O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente.
id EMBRAPA-4_6ba6eb0eeb9c179f1e308afe45456926
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4198
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de sojaNutritive value of rice straw supplemented with amirea, corn flour plus urea and soybean mealbalanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNPdigestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPNO ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente.A trial was carried out to evaluate the dry matter intake and the digestibility coefficients of DM, OM, CP, CF, EE, NFE and the nitrogen balance, with sheep fed amirea (ground corn grain extruded with 15% urea), ground corn grain with 15% urea and soybean meal, associated with 50% or 70% rice straw. The experiment was a factorial arrangement 3 x 2 in a completely randomized design. A digestibility and N balance trial was also carried out feeding rice straw alone. The DM intake per unit of metabolic weight was lower (P < 0.05) with corn + urea or amirea and rice straw 50:50 concentrate: roughage ratio. No effect of nitrogen source or roughage percentage was found (P > 0.05) in the dry matter or organic matter digestibilities, but crude protein digestibility was affected by the roughage percentage (P < 0.05). Interaction between nitrogen source and the level of roughage was found for crude fiber, ether extract and nitrogen free extract apparent digestibilities (P < 0.05). The total digestible nutrients (TDN) values were 74.05% for amirea, 67.27% for corn flour + urea, 62.5% for soybean meal and 33.31 % for rice straw.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, José Fernando CoelhoPereira, José CarlosFilho, Sebastião de Campos ValadaresVilela, Lúcia Maria RibeiroLombardi, Cláudio Teixeira1994-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-14811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198/1489info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:30:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4198Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:30:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
Nutritive value of rice straw supplemented with amirea, corn flour plus urea and soybean meal
title Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
spellingShingle Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
da Silva, José Fernando Coelho
balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP
digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN
title_short Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
title_full Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
title_fullStr Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
title_full_unstemmed Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
title_sort Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja
author da Silva, José Fernando Coelho
author_facet da Silva, José Fernando Coelho
Pereira, José Carlos
Filho, Sebastião de Campos Valadares
Vilela, Lúcia Maria Ribeiro
Lombardi, Cláudio Teixeira
author_role author
author2 Pereira, José Carlos
Filho, Sebastião de Campos Valadares
Vilela, Lúcia Maria Ribeiro
Lombardi, Cláudio Teixeira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, José Fernando Coelho
Pereira, José Carlos
Filho, Sebastião de Campos Valadares
Vilela, Lúcia Maria Ribeiro
Lombardi, Cláudio Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP
digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN
topic balanço de nitrogênio; consumo alimentar; digestibilidade; fontes de energia; fontes de nitrogênio; NNP
digestibility; energy source; feed intake; nitrogen balance; nitrogen source; NPN
description O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-09-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4198/1489
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1475-1481
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416700392112128