Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001 |
Resumo: | Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas. |
id |
EMBRAPA-4_6e91bcda4ffbc733db74713c7cc7025a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16001 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadasBehaviour of intercrop yield componentsPhaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competiçãoPhaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competitionUm experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.A field experiment involving the sole crops of dry beans (Phaseolus vulgaris L.), sunflower (Helianthus annuus L.), and corn (Zea mays L.) and also the intercropping of these species two by two, was conducted during the 1981/82 growing season at the Estação Experimental Agronômica of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul, in Guaíba, RS, Brazil. The main objective of this study was to evaluate the behaviour of grain yield components of the various cropping systems, seeded at the same date, that were submitted to two nitrogen levels (0 and 80 kg/ha) and to two weed control practices (with and without hoeing). Dry beans showed higher increases in yield components, caused by nitrogen and weed control utilization, when in monoculture or when intercropped with corn. Sunflower demonstrated high competition ability when intercropped, where it highly increased the number of achenes per head. Corn increased its grain yield components when associated with beans; however, it presented decreases in these components when intercropped with sunflower, being dominated by this species. There was no effect of none of the cropping systems in altering the plant population of the cultures involved.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Carlos Marcírio NaumannFleck, Nilson GilbertoSouza, Rodrigo Saldanha de2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-9971678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001/10141info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:26:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16001Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:26:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas Behaviour of intercrop yield components |
title |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
spellingShingle |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas Machado, Carlos Marcírio Naumann Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition |
title_short |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
title_full |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
title_fullStr |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
title_full_unstemmed |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
title_sort |
Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas |
author |
Machado, Carlos Marcírio Naumann |
author_facet |
Machado, Carlos Marcírio Naumann Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
author_role |
author |
author2 |
Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Carlos Marcírio Naumann Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition |
topic |
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition |
description |
Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001/10141 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416715771576320 |