Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Carlos Marcírio Naumann
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fleck, Nilson Gilberto, Souza, Rodrigo Saldanha de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001
Resumo: Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.
id EMBRAPA-4_6e91bcda4ffbc733db74713c7cc7025a
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16001
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadasBehaviour of intercrop yield componentsPhaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competiçãoPhaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competitionUm experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.A field experiment involving the sole crops of dry beans (Phaseolus vulgaris L.), sunflower (Helianthus annuus L.), and corn (Zea mays L.) and also the intercropping of these species two by two, was conducted during the 1981/82 growing season at the Estação Experimental Agronômica of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul, in Guaíba, RS, Brazil. The main objective of this study was to evaluate the behaviour of grain yield components of the various cropping systems, seeded at the same date, that were submitted to two nitrogen levels (0 and 80 kg/ha) and to two weed control practices (with and without hoeing). Dry beans showed higher increases in yield components, caused by nitrogen and weed control utilization, when in monoculture or when intercropped with corn. Sunflower demonstrated high competition ability when intercropped, where it highly increased the number of achenes per head. Corn increased its grain yield components when associated with beans; however, it presented decreases in these components when intercropped with sunflower, being dominated by this species. There was no effect of none of the cropping systems in altering the plant population of the cultures involved.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Carlos Marcírio NaumannFleck, Nilson GilbertoSouza, Rodrigo Saldanha de2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-9971678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001/10141info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:26:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16001Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:26:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
Behaviour of intercrop yield components
title Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
spellingShingle Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
Machado, Carlos Marcírio Naumann
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition
title_short Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
title_full Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
title_fullStr Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
title_full_unstemmed Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
title_sort Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas
author Machado, Carlos Marcírio Naumann
author_facet Machado, Carlos Marcírio Naumann
Fleck, Nilson Gilberto
Souza, Rodrigo Saldanha de
author_role author
author2 Fleck, Nilson Gilberto
Souza, Rodrigo Saldanha de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Carlos Marcírio Naumann
Fleck, Nilson Gilberto
Souza, Rodrigo Saldanha de
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition
topic Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição
Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competition
description Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16001/10141
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.8, ago. 1984; 985-997
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416715771576320