Determinação do período crítico de irrigação na cultura do trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16025 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito às necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estágio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em períodos de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi: W = 362,4 + 13.866 P(50-59) r = 0,9049 onde W é a produtividade de trigo em kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, em milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha. mm para o período (30-39) dias. |
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Determinação do período crítico de irrigação na cultura do trigoDetermination of critic period of irrigation on wheat cropprecipitação; necessidades hídricasprecipitation; water needsO trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito às necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estágio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em períodos de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi: W = 362,4 + 13.866 P(50-59) r = 0,9049 onde W é a produtividade de trigo em kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, em milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha. mm para o período (30-39) dias.The scope of this work was to determine the critical periods of wheat crop with respect to water requirement. It is based on an experiment having duration of irrigation period as treatment. The wheat crop showed to have two antagonistic critical periods with respect to water supply. The first one, from affiliation up to first half of flowering stage, when the water supply is benefic to yield; and the other one, from the second half of flowering until before the milk stage, when the water supply is harmful to yield. Wheat crop yield equations as a function of applied water in periods of ten days, were calculated. The equation that showed the highest correlation coefficient was: W = 362.4 + 13.866 P(50-69) r = 0.9049 where W is the wheat yield in kg/ha and P(50-59) the applied water in the period (50-59) days, in milimeters. The variation of wheat yield per encrease of 1 milimeter in the applied water was analysed. The greatest value of variation was + 17.028 kg/ha.mm to the (30-39) days period.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSouza, Fernando Goulart de Andrade eTubelis, Antonio2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16025Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.17, n.8, ago. 1982; 1193-1198Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.17, n.8, ago. 1982; 1193-11981678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16025/10181info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T16:22:09Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16025Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T16:22:09Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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