Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro. |
id |
EMBRAPA-4_71c71d604fc58d8334e27b208d3a5224 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6259 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínosEffect of breed, diet, period and lactation numbers on immunoglobulin G concentration in swine colostrumimunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicospassive immunity; sows; antibodies; immunological factorsEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.The objective of the present study was to determine the effects of breed, diet, period of the year and lactation numbers on the concentration of immunoglobulin G (IgG) in sows colostrum. IgG concentration was determined in colostrum of 60 sows (33 Large White and 27 Landrace) submitted to four different diets with 0%, 7%, 14% and 21% of dried yeast. Dried yeast from alcohol of sugar cane industry (Saccharomyces cerevisiae) was used as substitute for corn and soybean mill keeping the level of crude protein at 14%. IgG concentration in the colostrum was not affected by breed and diet. Higher concentration of IgG was found in colostrum of sows farrowing occurred between May and October (P < 0.05). Quadratic (P < 0.10) and cubic (P < 0.01) effects of parturition order on IgG concentration were detected. Females from first parturition had lower concentration (P < 0.05) of IgG (49.98±7.9 mg/mL) compared to females from second (92.70±5.9 mg/mL), third (70.72±5.6 mg/mL) and fourth (85.56±9.0 mg/mL) parturition, demonstrating that animals with more immunological experience have higher concentrations of IgG in the colostrum.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNeto, Raul MachadoPacker, Irineu UmbertoMenten, José FernandoLavorenti, Abel2001-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-12991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259/3324info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-03T19:46:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6259Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-03T19:46:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos Effect of breed, diet, period and lactation numbers on immunoglobulin G concentration in swine colostrum |
title |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
spellingShingle |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos Neto, Raul Machado imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos passive immunity; sows; antibodies; immunological factors |
title_short |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
title_full |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
title_fullStr |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
title_full_unstemmed |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
title_sort |
Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos |
author |
Neto, Raul Machado |
author_facet |
Neto, Raul Machado Packer, Irineu Umberto Menten, José Fernando Lavorenti, Abel |
author_role |
author |
author2 |
Packer, Irineu Umberto Menten, José Fernando Lavorenti, Abel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neto, Raul Machado Packer, Irineu Umberto Menten, José Fernando Lavorenti, Abel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos passive immunity; sows; antibodies; immunological factors |
topic |
imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos passive immunity; sows; antibodies; immunological factors |
description |
Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259/3324 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416712016625664 |