Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Raul Machado
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Packer, Irineu Umberto, Menten, José Fernando, Lavorenti, Abel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.–
id EMBRAPA-4_71c71d604fc58d8334e27b208d3a5224
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6259
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínosEffect of breed, diet, period and lactation numbers on immunoglobulin G concentration in swine colostrumimunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicospassive immunity; sows; antibodies; immunological factorsEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.–The objective of the present study was to determine the effects of breed, diet, period of the year and lactation numbers on the concentration of immunoglobulin G (IgG) in sows colostrum. IgG concentration was determined in colostrum of 60 sows (33 Large White and 27 Landrace) submitted to four different diets with 0%, 7%, 14% and 21% of dried yeast. Dried yeast from alcohol of sugar cane industry (Saccharomyces cerevisiae) was used as substitute for corn and soybean mill keeping the level of crude protein at 14%. IgG concentration in the colostrum was not affected by breed and diet. Higher concentration of IgG was found in colostrum of sows farrowing occurred between May and October (P < 0.05). Quadratic (P < 0.10) and cubic (P < 0.01) effects of parturition order on IgG concentration were detected. Females from first parturition had lower concentration (P < 0.05) of IgG (49.98±7.9 mg/mL) compared to females from second (92.70±5.9 mg/mL), third (70.72±5.6 mg/mL) and fourth (85.56±9.0 mg/mL) parturition, demonstrating that animals with more immunological experience have higher concentrations of IgG in the colostrum.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNeto, Raul MachadoPacker, Irineu UmbertoMenten, José FernandoLavorenti, Abel2001-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-12991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259/3324info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-03T19:46:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6259Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-03T19:46:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
Effect of breed, diet, period and lactation numbers on immunoglobulin G concentration in swine colostrum
title Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
spellingShingle Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
Neto, Raul Machado
imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos
passive immunity; sows; antibodies; immunological factors
title_short Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
title_full Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
title_fullStr Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
title_full_unstemmed Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
title_sort Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos
author Neto, Raul Machado
author_facet Neto, Raul Machado
Packer, Irineu Umberto
Menten, José Fernando
Lavorenti, Abel
author_role author
author2 Packer, Irineu Umberto
Menten, José Fernando
Lavorenti, Abel
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Neto, Raul Machado
Packer, Irineu Umberto
Menten, José Fernando
Lavorenti, Abel
dc.subject.por.fl_str_mv imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos
passive immunity; sows; antibodies; immunological factors
topic imunidade passiva; porcas; anticorpos; fatores imunológicos
passive immunity; sows; antibodies; immunological factors
description Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.–
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-10-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6259/3324
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.10, out. 2001; 1295-1299
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416712016625664