Competição de variedades e híbridos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), para formação de capineiras em solo de cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mozzer, Otto Luiz
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Carvalho, Margarida M. de, Emrich, Edywald Soeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17839
Resumo: Em um solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, em Sete Lagoas, Minas Gerais, foi realizado um experimento visando comparar doze variedades e híbridos de  capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), em têrmos de produção de massa verde, matéria sêca e proteína. As determinações de matéria sêca e proteína foram feitas separadamente para fôlhas e colmos, sendo também verificada a relação fôlha-caule. São apresentadas as produções de três cortes, efetuados em dois anos. A variedade Mineiro foi a que apresentou melhores produções, com 74,2 t/ha de massa verde, 16,7 t/ha de matéria sêca e 1.261 kg/ha de proteína, em dois cortes no 1.° ano. No 3.° corte efetuado no 2.° ano, produziu 54,7 t/ha de massa verde, 12,2 t/ha de matéria sêca e 892 kg/ha de proteína. Outras variedades que também apresentaram boas produções foram as seguintes: Elefante de Pinda, Taiwan A-144, Napier S.E.A. e Taiwan A-143. Verificou-se que, na fase inicial do crescimento de verão (1.° e 3.° cortes), houve maior proporção de colmos sôbre folhas do que na fase final (2.° corte). Tôdas as variedades apresentaram percentagens de matéria sêca e proteína mais elevadas nas fôlhas do que nos colmos. As variedades Elefante de Pinda e Taiwan A-25 foram as que apresentaram os maiores teores de proteína, entretanto, em têrmos de produção total de proteína, o Elefante de Pinda foi o 2.° e o Taiwan A-25 foi o último classificado entre as doze variedades e híbridos estudados.
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spelling Competição de variedades e híbridos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), para formação de capineiras em solo de cerradoComparison of Elephant Grass (Pennisetum purpureum) varieties in campo cerrado soilsEm um solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, em Sete Lagoas, Minas Gerais, foi realizado um experimento visando comparar doze variedades e híbridos de  capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), em têrmos de produção de massa verde, matéria sêca e proteína. As determinações de matéria sêca e proteína foram feitas separadamente para fôlhas e colmos, sendo também verificada a relação fôlha-caule. São apresentadas as produções de três cortes, efetuados em dois anos. A variedade Mineiro foi a que apresentou melhores produções, com 74,2 t/ha de massa verde, 16,7 t/ha de matéria sêca e 1.261 kg/ha de proteína, em dois cortes no 1.° ano. No 3.° corte efetuado no 2.° ano, produziu 54,7 t/ha de massa verde, 12,2 t/ha de matéria sêca e 892 kg/ha de proteína. Outras variedades que também apresentaram boas produções foram as seguintes: Elefante de Pinda, Taiwan A-144, Napier S.E.A. e Taiwan A-143. Verificou-se que, na fase inicial do crescimento de verão (1.° e 3.° cortes), houve maior proporção de colmos sôbre folhas do que na fase final (2.° corte). Tôdas as variedades apresentaram percentagens de matéria sêca e proteína mais elevadas nas fôlhas do que nos colmos. As variedades Elefante de Pinda e Taiwan A-25 foram as que apresentaram os maiores teores de proteína, entretanto, em têrmos de produção total de proteína, o Elefante de Pinda foi o 2.° e o Taiwan A-25 foi o último classificado entre as doze variedades e híbridos estudados.A field study was conducted on a Red-Yellow Latosol in Sete Lagoas, Minas Gerais, to compare the total production of green forage, dry matter and protein contents of twelve varieties and hybrids of Elephant Grass (Pennisetum purpureum Schum). Over a period of two years three cuttings were obtained. In addition to the leaf-stem ratios, the relative production of protein and dry matter were obtained for each fraction. The variety "Mineiro" produced the highest per hectare yield. For the two cuttings the first year the green matter, dry matter and protein were 74.2, 16.7, and 1.26 tons per hectare, respectively, and the third cutting produced an additional 54.7 tons of green matter containing 12.2 tons of dry matter and 892 kg of protein per hectare. Other varieties giving good production were Elefante de Pinda, Taiwan A-144, Napier S.E.A., and Taiwan A-143. The proportion of stems to leaves was greater for the first and third cuttings, produced during summer, than the second cutting. All varieties contained a higher percentage of protein in the leaves than the stems. Varieties Elefante de Pinda and Taiwan A-25 contained the highest percentage of protein. However, of the varieties studied, Elefante de Pinda contained the second highest total protein level and Taiwan A-25 the lowest.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMozzer, Otto LuizCarvalho, Margarida M. deEmrich, Edywald Soeiro2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17839Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 395-403Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.5, n.1, 1970: Série Agronomia e Veterinária; 395-4031678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17839/11954info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:30:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17839Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:30:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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