Distribuição do sistema radicular e produtividade do café 'Conilon' propagado por sementes ou estaquia
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18911 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a distribuição do sistema radicular do café 'Conilon' (Coffea canephora) propagado por sementes ou estaquia. O experimento foi realizado no espaçamento 2x1 m, em Latossolo com textura franco‑argilo‑arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x9x6, com dois métodos de propagação (semente e estaca), nove espaçamentos (0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m, nas entrelinhas, e 0,15, 0,30 e 0,45 entre plantas), seis profundidades (0,10–0,20, 0,20–0,30, 0,30–0,40, 0,40–0,50 e 0,50–0,60 m) e seis repetições. Foram retirados monólitos (27 cm3) de solo com raízes de 12 unidades experimentais, 146 meses após o plantio. A área superficial do sistema radicular bem como o diâmetro, o comprimento e o volume das raízes foram avaliados por 13 anos e correlacionados à produtividade de grãos. A maior concentração de raízes mais finas ocorreu nas camadas superficiais do solo. As variáveis utilizadas para caracterizar o sistema radicular não diferiram entre os métodos de propagação. Além disso, não se observaram diferenças quanto à taxa de assimilação fotossintética líquida de CO2, nem quanto à condutância estomática, às concentrações internas de CO2 e à eficiência do uso da água nas folhas. Plantas propagadas por estaquia foram mais produtivas do que as propagadas por sementes. |
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Distribuição do sistema radicular e produtividade do café 'Conilon' propagado por sementes ou estaquiaRoot system distribution and yield of 'Conilon' coffee propagated by seeds or cuttingsCoffea canephora; diâmetro de raízes; comprimento de raízes; volume de raízes; propagação vegetativaCoffea canephora; root diameter; root length; root volume; vegetative propagationO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a distribuição do sistema radicular do café 'Conilon' (Coffea canephora) propagado por sementes ou estaquia. O experimento foi realizado no espaçamento 2x1 m, em Latossolo com textura franco‑argilo‑arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x9x6, com dois métodos de propagação (semente e estaca), nove espaçamentos (0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m, nas entrelinhas, e 0,15, 0,30 e 0,45 entre plantas), seis profundidades (0,10–0,20, 0,20–0,30, 0,30–0,40, 0,40–0,50 e 0,50–0,60 m) e seis repetições. Foram retirados monólitos (27 cm3) de solo com raízes de 12 unidades experimentais, 146 meses após o plantio. A área superficial do sistema radicular bem como o diâmetro, o comprimento e o volume das raízes foram avaliados por 13 anos e correlacionados à produtividade de grãos. A maior concentração de raízes mais finas ocorreu nas camadas superficiais do solo. As variáveis utilizadas para caracterizar o sistema radicular não diferiram entre os métodos de propagação. Além disso, não se observaram diferenças quanto à taxa de assimilação fotossintética líquida de CO2, nem quanto à condutância estomática, às concentrações internas de CO2 e à eficiência do uso da água nas folhas. Plantas propagadas por estaquia foram mais produtivas do que as propagadas por sementes. The objective of this work was to evaluate the root system distribution and the yield of 'Conilon' coffee (Coffea canephora) propagated by seeds or cuttings. The experiment was carried out with 2x1 m spacing, in an Oxisol with sandy clay loam texture. A randomized complete block design was used, following a 2x9x6 factorial arrangement, with two propagation methods (seeds and cuttings), nine sampling spacings (0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m between rows, and 0.15, 0.30, and 0.45 between plants within rows), six soil depths (0.10–0.20, 0.20–0.30, 0.30–0.40, 0.40–0.50, and 0.50–0.60 m), and six replicates. Soil cores (27 cm3)with roots were taken from 12 experimental units, 146 months after planting. The surface area of the root system and root diameter, length, and volume were assessed for 13 years and, then, correlated with grain yield. The highest fine root concentration occurred at the superficial soil layers. The variables used to characterize the root system did not differ between propagation methods. Moreover, no differences were observed for net photosynthetic CO2 assimilation rate, stomatal conductance, internal CO2 concentrations, and instantaneous water‑use efficiency in the leaves. Cutting‑propagated plants were more productive than seed‑propagated ones. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPartelli, Fábio LuizCovre, André MonzoliOliveira, Marcos GoesAlexandre, Rodrigo SobreiraVitória, Edney Leandro daSilva, Marcelo Barreto da2014-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18911Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.49, n.5, maio 2014; 349-355Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.49, n.5, maio 2014; 349-3551678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18911/12647https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/18911/11276info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-01T19:03:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/18911Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-01T19:03:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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